Четверг, 25 Апреля 2024

Экопроекты за миллиард

21.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Федор Шмидт, предоставлено ПАО «ЧМК»

Челябинский металлургический комбинат «Мечела» вложил более миллиарда рублей в два экологических проекта – аспирацию литейного двора доменной печи № 4 и систему сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе. Символическую кнопку для их запуска нажал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На Челябинском металлургическом комбинате завершилось строительство аспирации литейного двора доменной печи № 4. Это один из ключевых проектов предприятия по снижению объема вредных выбросов. Он реализован в соответствии с задачами федерального проекта «Чистый воздух» и соглашениями «Мечела» с Челябинской областью. Стоимость проекта составила 650 миллионов рублей.

Система захватывает пылевые частицы дымовых газов, которые выделяются, когда расплавленный чугун выпускают из доменной печи. Сухие частицы собираются в специальные бункеры, откуда направляются на повторную переработку. Система аспирации позволит очистить отходящие газы от твердых загрязняющих веществ на 99%. Объемы выбросов уменьшатся на 42 тонны в год. Сама доменная печь была запущена в работу после капитального ремонта еще в 2020 году, в ходе которого обновили трехступенчатую систему газоочистки.

Кроме того, на предприятии завершили еще один экологический проект — модернизацию системы газоочистки в электросталеплавильном цехе. Общая стоимость проектов составила 1,04 миллиарда рублей.

Новое оборудование было торжественно запущено во время рабочего визита на комбинат губернатора Челябинской области Алексея Текслера, представителей правительства и министерства экологии региона. Глава региона отметил, что ЧМК не просто соблюдает все свои обязательства по экологическим соглашениям, но и перевыполняет их: планировалось, что предприятие снизит выбросы на 20 процентов по сравнению с уровнем 2017 года, однако благодаря реализованным проектам удастся довести этот показатель до 27 процентов.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов отметил, что проекты были выполнены с использованием наилучших доступных технологий. Более того, ЧМК продолжит уделять повышенное внимание снижению воздействия на окружающую среду: в планах — строительство еще одной аспирации литейного двора на обновленной домне № 5, а также комплексная замена электрофильтров на агломашинах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку