Вторник, 23 Апреля 2024

Южноуральцев ждет штраф за сельскохозяйственных животных без маркировки

28.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

С 1 марта маркирование сельскохозяйственных животных в России становится обязательным. По закону, промаркировать лошадей, коров, свиней и других животных, а также внести сведения о них в информационную систему необходимо даже в небольших хозяйствах. Нарушителям грозят штрафы или приостановка деятельности.

С 1 марта 2024 года в России вводится обязательный учет и маркировка всех сельскохозяйственных животных. Об этом напоминают в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора. Маркировка позволит следить за перемещением животных и выдавать ветеринарные сертификаты. Учет животных ведется в цифровой системе «Хорриот», которая работает с 2021 года и уже содержит данные о более чем 4 миллионах животных.

— С помощью цифровой системы учета возможно в режиме реального времени определить происхождение и местоположение больного животного или полученной от него продукции. В итоге государство получит полную цифровую картину производственных циклов, а граждане — качественную и безопасную продукцию, — ранее объясняла пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль.

Маркировать и учитывать нужно все виды животных по разным срокам, но сделать это можно в разные сроки. Так, крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей обязательно нужно внести в информационную систему до 1 сентября 2024 года, верблюдов, пчел, оленей, пушных зверей, кроликов — до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных — до 1 марта 2026 года, а овец и коз — до 1 сентября 2026-го. Для личных подсобных хозяйств по некоторым видам животных эти сроки продлены. Животных, промаркированных до 1 сентября 2023 года или за рубежом, повторно маркировать не нужно.

За отсутствие маркировки фермеров и других сельхозпроизводителей будут штрафовать. Для физических лиц штраф составит до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — до 20 тысяч. Юридическим лицам помимо штрафа до 20 тысяч рублей грозит приостановка деятельности на срок до двух месяцев.

Ранее в Челябинске запустили акцию по бесплатной вакцинации от бешенства домашних животных. Записаться на прививку можно в одну из пяти ветеринарных станций города.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку