Вторник, 14 Января 2025

Начать пропагандировать русский язык предлагают со школы, так как занятий по английскому больше

03.03.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» поддерживают идею президента нашей страны об увеличении финансирования международных программ в сфере продвижения русского языка и российской многонациональной культуры. В первую очередь такие программы должны развиваться в странах СНГ. Правда, как замечает один из экспертов, «начинать надо с себя», сократив иностранный и добавив занятия по русскому языку и родной литературе в школах.

Во время послания Федеральному собранию глава государства Владимир Путин дал правительству поручение, которое касается увеличения финансирования международных программ в сфере продвижения русского языка и российской многонациональной культуры. В первую очередь такие программы должны развиваться в странах СНГ.

— Мне хочется отметить внимание президента к русскому языку, — комментирует представитель «Экспертного клуба Челябинской области», главный врач детской поликлиники №8 в столице Южного Урала Антон Рыжий, который является многодетным отцом. — Прекрасно, что русский будут пропагандировать и продвигать в странах СНГ, но начинать надо с себя. У моих детей сейчас в школьном расписании занятий по русскому языку ровно столько же, сколько по английскому. На мой взгляд, это совершенно не правильно. Поэтому предлагаю сократить иностранный и добавить занятия по русскому языку и родной литературе.

Эксперты отмечают, что идея президента очень правильная. Надо как можно больше людей на планете знакомить с Россией, русской культурой, нашим языком. В противовес навязываемой Западом русофобии.

Кстати, ранее «Губерния» привела политические цитаты президента России из послания. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, говорит:

— Я бы отметил совершенно специфический стиль этого послания — стиль абсолютной уверенности. Если в предыдущих посланиях чувствовалась некоторая конфронтация с определенными частями общества, то в данном случае чувствуется, что это национальный лидер, который консолидирует в себе все слои общества, от экономических и управленческих элит до детей, женщин, студентов. В целом это послание бесспорного лидера, уверенного политика, который говорит со своей родной аудиторией, он видит проблемы людей, и он на эти проблемы дает конкретные ответы, причем ответы, очень финансово продуманные и обеспеченные.

К слову, о новых мерах поддержки, пособиях и проектах мы уже сообщали в большом материале. Подробности — здесь.

— Говоря о евразийском партнерстве, о продвижении русского языка на пространстве СНГ и мире в целом, Владимир Путин отметил необходимость разработки и внедрения соответствующих международных программ, —продолжает комментировать «русскую» тему Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета. — О значимости таких мероприятий мы знаем не понаслышке. Во-первых, Челябинская область, будучи регионом приграничным, активно развивает партнерство с Казахстаном. Во-вторых, крупнейший российский вуз на территории Казахстана – тоже наш, Костанайский филиал ЧелГУ, где сегодня обучается порядка двух тысяч студентов. Когда мы провели там международный иммерсивный форум «Евразийские ворота», где поднимались вопросы экологии, экономики, культуры, то услышали четкий запрос на совместные проекты. Такой же запрос я получил от коллег из Таджикистана, Кыргызстана и Китая.

Эксперт считает, что выстраивание единого научно-образовательного, культурного пространства между нашими странами требует участия законодательной власти, но это стоит ее усилий, так как увеличит присутствие России, русского языка в дружественных государствах. А это в свою очередь станет залогом совместного развития в самых разных направлениях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 В Челябинской области 14 января похолодает до −7 градусов

Сегодня, 14 января, днем на Южном Урале температура воздуха в зависимости от географического положения территорий будет колебаться от −2 до −7 градусов. Местами ожидается небольшой снег.
https://t.me/chgub

20:55 Полиция вернула пожилому челябинцу похищенные мошенниками 120 тысяч рублей

88-летнего мужчину убедили, что деньги нужны для помощи женщине, пострадавшей в ДТП, виновником которого якобы был его внук. Средства пенсионеру удалось вернуть благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска Управления МВД России по городу Челябинску.
https://t.me/chgub

20:44 Челябинка Юлия Капитонова стала чемпионкой России по зимнему универсальному бою

Заслуженный мастер спорта РФ и многократная чемпионка мира по универсальному бою Юлия Капитонова завоевала золотую медаль и пояс чемпиона мира на чемпионате страны по зимнему универсальному бою 2025 года. Спортсменка вошла в состав сборной России и теперь примет участие в чемпионате мира.
https://t.me/chgub

Возврат к списку