Вторник, 14 Мая 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: ветеран автомобильной промышленности Виктор Лутков живет в Миассе

07.03.2024 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев Виктор Александрович и Валентина Кузьмовна

В год 90-летия Челябинской области «Губерния» рассказывает о ровесниках региона. Письма в редакцию приходят из разных уголков нашего края. Сегодня познакомим вас с человеком, чья судьба, по словам его близких, тесно переплетена с судьбой родного города и региона.

Про ровесника Челябинской области, который живет в Миассе, рассказала нам его дочь Елена Викторовна Луткова.

— 90-летний юбилей нашего отца и деда, Виктора Александровича Луткова, который мы будем праздновать в 2024 году, значимое событие не только для нашей семьи. Его судьба во многом отражает судьбу нашей страны. Ведь он родился 27 октября 1934 года в селе Косачево Челябинской области в то время, когда в стране в самом разгаре были глобальные перемены.

Мать Нина Александровна и отец Александр Григорьевич Лутковы были выходцами из крестьянских семей, и жизнь их была полна трудностей и лишений, как у всех на селе в те годы. Перед Великой Отечественной войной отец Виктора Александровича работал на золотодобывающей драге в Миасской Золотой долине. В 1942 году Александр Григорьевич ушел на фронт и оставил с Ниной Александровной четырех сыновей. Старшему сыну Михаилу было 15 лет, Виктору — 7 лет, 4 года Николаю и самому младшему, Владимиру, — всего 8 месяцев. После ухода отца на фронт для семьи наступили тяжелые времена, выжила семья только благодаря корове и овцам. А еще всеобщей вере народа в Победу над фашистами

В военное время старшие сыновья взяли на свои плечи всю мужскую работу. С 16 лет старший брат Виктора трудоустроился разнорабочим на драгу, где раньше работал его отец. Мать, для того чтобы совмещать работу и воспитание младших детей, устроилась няней в детский сад. Виктор в то время учился в пятом классе, и в школу ему приходилось ходить за шесть километров в поселок Ленинск. Он до сих пор вспоминает, как, возвращаясь из школы вечером зимой, слышал, как воют волки.

Два года от отца Виктора Александровича с фронта приходили добрые, полные любви и заботы о семье письма. За это время он трижды был ранен и награжден орденом боевой Славы. Но тяжелое и горестное известие о гибели отца и мужа не обошло и семью Лутковых. Похоронка с фронта пришла в 1944 году: Александр Григорьевич Лутков, защищая страну от фашистских захватчиков, погиб в Латвии.

1944 год. Семья Лутковых перед известием о гибели отца. Это фото отправлялось ему на фронт

В 1948 году по совету родственников семья Лутковых переехала жить в Октябрьский поселок, где был построен автозавод ЗИС. Жили сначала на съемной квартире, потом переехали всей семьей в комнату 18 кв. м. в бараке. Виктор пошел учиться в школу № 17 города Миасса. Когда в 1950 году ему исполнилось 16 лет, устроился на автомобильный завод курьером. Уже через два месяца Виктор Александрович перешел работать на станок по изготовлению зубчатых шестерен на трехсменный график, потом — в деревообрабатывающий цех слесарем-ремонтником.

С самой юности он играл в духовом оркестре на всех заводских и городских мероприятиях, два раза в неделю — на танцах, где собиралась молодежь города. Он серьезно занимался гиревым спортом, рыбалкой и лыжным спортом.

3 (1).jpgСыновья у матери подросли

В 1958 году пошел учиться в вечерний техникум. Во время учебы на 4-м курсе был назначен старшим мастером на заводе. А в 1975 году стал механиком цеха. В это время уже я и моя сестра подрастали. В 1989 году отец стал начальником ремонтного цеха производства малых серий. Проработал Виктор Александрович на заводе 56 лет и ушел на пенсию в 72 года. Ветеран труда и ветеран автомобильной промышленности, дважды получивший звание заслуженного ремонтника завода, отец с гордостью вспоминает годы своей работы на заводе.

Отец с мамой, Валентиной Кузьмовной, прожили вместе 60 лет. Сегодня он может гордиться своей большой семьей: пять взрослых внуков, два правнука и одна правнучка. А мы, разглядывая старые фотографии, понимаем, насколько тесно переплетена судьба наших родителей с судьбой родного города и всей страны.

От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии. Если вы сами родились в 1934 году, будем рады с вами познакомиться! Подробности — здесь