Четверг, 25 Апреля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: женщина с твердым мужским характером Антонина Вязьмова была председателем и сельсовета, и женсовета

09.03.2024 Корреспондент: Подготовил Сергей Николаев

«Губерния» в год 90-летия образования Челябинской области рассказывает о ее ровесниках. Сегодня земляки вспоминают партийного руководителя поселка Петровского.

Елена Фаст, заведующая Петровским ДК, председатель Совета депутатов Озерного сельского поселения, рассказала о нескольких ровесниках Челябинской области. Одна из них — Антонина Петровна Вязьмова (05 октября 1934 — 7 июня 2006).

Вязьмова А.П. 003.jpgАнтонина Вязьмова родилась в городе Бийске на Алтае и волею судьбы оказалась в Челябинской области после окончания педагогического института, факультета иностранных языков, получив специальность учителя английского языка. В 1958 году Антонина Петровна начала свою трудовую деятельность в поселке Петровском в должности учителя начальной Петровской школы. Затем работала учителем немецкого и английского языков, была завучем в восьмилетней Петровской школе в период с 1961 по 1973 год.

А с 1973 года Антонина Петровна переходит на партийную работу, ее назначают председателем Петровского сельского совета. Затем — работа парторгом в совхозе Петровский и вновь председателем Петровского сельского совета. В этой должности она дорабатывает до выхода на пенсию, но продолжает работать в сельском совете в качестве специалиста, помогая молодым кадрам быстрее вникнуть в непростую работу председателя сельского совета, ведь за плечами был огромный опыт, было чем поделиться.

Вязьмова А.П. 002.jpgЧлен коммунистической партии, активистка, увлеченный и требовательный человек — так можно охарактеризовать эту женщину с твердым мужским характером. Антонина Петровна не упускала из виду ни одну мелочь. Она была в курсе всех дел и событий, происходящих на территории сельсовета. Постоянно повышала свою квалификацию, чтобы быть в курсе современных технологий и новых форм работы с населением. Активно вела совхоз Петровский к высоким показателям во всех отраслях, а это было совсем не легко. В те годы совхоз Петровский был одним из передовых в районе, с рекордным для области производством мяса, молока, овощей.

Антонина Петровна следила за идеологической работой. Проводила ленинские уроки у молодежи, партийные собрания среди населения, организовывала выпуск молний, колючек и стенных газет на производственных участках совхоза, выезжала в составе творческой агитбригады летом на поля и гурты с интересными и актуальными программами и лекториями.

Вязьмова А.П. 006.jpgВсю жизнь жила очень скромно и правильно. Воспитывала одна двух сыновей, на которых всегда хватало времени, хотя была загружена работой до самого вечера. Жизнь Антонины Петровны всегда была у всех на виду, поэтому нужно было соответствовать должности председателя сельского совета и всегда быть на высоте. Антонина Петровна всегда владела информацией буквально обо всем, начиная от проблем на производственных участков, заканчивая конкретными семьями, где требовалась помощь.

Находила время для занятий в творческих коллективах Петровского ДК, играла в театральном коллективе и пела в хоре русской народной песни. Антонина Петровна не раз возглавляла творческие поездки участников художественной самодеятельности Петровского ДК по Советскому Союзу, ведь конец 70-х и начало 80-х были наполнены творческим становлением поселка Петровского, и самодеятельные коллективы набирали свою мощь, а вместе с ней разрастался и круг друзей и городов, куда путешествовали наши участники художественной самодеятельности и учащиеся Петровской средней школы в период летних каникул и окончания творческого сезона. Антонина Петровна предложила профсоюзному комитету совхоза премировать самых активных участников художественной самодеятельности бесплатными поездками в конце творческого сезона, а также награждать правофланговые пионерские отряды и самых активных учеников Петровской средней школы, участвовавших в спортивной, культурной жизни школы, добившихся высоких результатов за год и отличников, закончивших учебный год на отлично. География таких туров велика: Пермь, Уфа, Свердловск, Минск, Донецк, Бишкек, Москва, Дудинка, Красноярск, Ленинград, Одесса, Севастополь и это далеко не весь список. Это были прекрасные годы мощной работы и активной жизни, они запомнились многим жителям поселка Петровского.

Вязьмова А.П. 001.jpgПомимо основной работы Антонина Петровна активно занималась общественной работой и возглавляла не один год женсовет и товарищеский суд в поселке Петровском. Агитировала специалистов и простых рабочих посещать занятия в Петровском ДК. Одним словом, всю свою жизнь посвятила тому, чтобы жизнь других сделать ярче, насыщенней, правильней. Старалась наполнить ее глубоким смыслом. О таких людях, как Антонина Петровна, нужно рассказывать, ведь они составляют гордость не только поселка Петровского, но и Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку