Понедельник, 15 Июля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: благодаря Светлане Ильиной поселок Петровской стал самым поющим

12.03.2024 Корреспондент: Сергей Николаев

О бывшем директоре Петровского ДК рассказывает Елена Фаст, которая сейчас работает в этой должности. Напомним, в год 90-летия Челябинской области «Губерния» знакомит с ее ровесниками.

Заведующая Петровского ДК Елена Фаст прислала в «Губернию» три истории про своих землячек: «Очень хочется рассказать о трех удивительных женщинах: Антонине Вязьмовой, Маргарите Выдриной и Светлане Ильиной. Женщины с интереснейшими судьбами, чьи имена вошли в историю поселка Петровский. К сожалению, их уже нет в живых, но каждая из них внесла свой вклад в историю своей малой родины и Красноармейского района в целом. Все они жили в одно время в этом поселке. Одна учительствовала всю жизнь, вторая поднимала культуру, а третья помогала обеим в их работе, потому что была Председателем сельского совета и была причастна ко всему. Они дружили между собой, растили вместе детей, вместе работали каждая в своей отрасли, но и помогали друг другу. Первой в Петровку приехала Антонина Петровна и позвала к себе Маргариту Александровну. Они были родственницами, Маргарита Александровна приходилась золовкой Антонине Петровне. Последней в Петровку приехала Светлана Александровна. Они работали так беззаветно и предано, как в настоящее время, к сожалению, не все умеют. Они и нас научили работать так же, и все, что они заложили и создали в те годы, мы сохранили, приумножили и вывели на другой уровень. Но от всего сердца благодарны им за все, что они сделали. О каждой из них я написала, потому что они и правда героини Челябинской области, посвятили ей свои жизни».

Сегодня знакомим вас со Светланой Ильиной (07.10.1934 – 29.06.1989). Она внесла огромный вклад в становление и развитие культуры в поселке Петровский. Женщина с невероятно сложной и интереснейшей судьбой. Родилась в Ялте, мама была русская учительница, а папа польский ученый-математик Александр Глуховской Александр. Когда Светочке было полгода, мама умерла и отец увез ее в Польшу, где она прожила до трех лет.

Серьезная неизлечимая болезнь отца заставила привести Свету обратно в Советский Союз, в город Копейск в поселок Злаказово к тете Евгении Ивановне – Заслуженному учителю СССР, которая в последствии и воспитывала Светочку. В Копейске героиня этой истории заканчивает, школу, получает специальность учителя пения, выходит замуж и уезжает на Украину в город Кривой Рог, где живет до 1970 года. А в 1970 году с семьей переезжает в село Миасское Красноармейского района, где ей предлагают поехать в поселок Петровский, поднимать культуру. В 1975 года Светлана Александровна с мужем и младшей дочерью переезжает в Петровский и живет здесь до самой кончины.

Она была директором Петровского Дома культуры (с 1975 по 1989 годы), успела сделать так много, а главное научить нас всему, особенно любить свою Родину, свою профессию и людей, что тебя окружают. Она сплотила возле себя команду единомышленников, привела в порядок здание Петровского ДК, где начали создаваться творческие коллективы. Они не просто работали, а вели активную гастрольную и фестивальную деятельность. Так появился хор русской народной песни, ныне «Казачья песня», фольклорный ансамбль «Родничок», хореографический коллектив «Радость», сегодня имеет звание образцовый.

С конца 70 годов благодаря Светлане Александровне поселок Петровский начали называть самым поющим селом Красноармейского района. Петровка и сегодня является самым поющим селом в районе, потому что все певческие и фольклорные традиции, заложенные много лет назад при активном участии Светланы Александровны, живут.   

Светлана Ильина умерла рано, из-за болезни. У нее было три дочери, все связали свою жизнь с культурой на профессиональном уровне.

Благодаря этой женщине в Петровке открылась и работала школа фигурного катания. Светлана Александровна, ее муж и еще несколько единомышленников помогали заливать вручную лед каждую зиму для занятий, чистили его от снега. Три раза в неделю организовывали подвоз тренера из Челябинска, а летом, когда не было своего льда, организовывали выездные занятия на искусственный лед в парк Пушкина. Почему я все это знаю? Потому что сама тогда была ребенком и занималась во всех коллективах и в школе фигурного катания, видела какую огромную работу вела эта на вид хрупкая, но очень сильная женщина.

… В Петровском ДК творческое колесо закрутилось при Светлане Александровне и не останавливается ни на минуту по сегодняшний день. Здесь работают специалисты с многолетним стажем, которые в бытность Светланы Александровны девочками и мальчиками приходили на занятия в клуб, а сегодня они продолжают дело, начатое Светланой Александровной. Поселок Петровский, один из самых творческих в Красноармейском районе, а Петровский ДК является образцом культурно-досуговой деятельности. Повторюсь, все коллективы, созданные при Светлане Александровне, работают и сегодня. Их 16, из них два со званием «Заслуженный», два со званием «Образцовый». В коллективах занимается более 350 жителей поселения разных возрастов и национальностей, это составляет более 15 % от всего числа населения. Самому юному участнику художественной самодеятельности 4 года, самой старшей участнице 85 лет. 

Ильина3.jpg        

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку