Четверг, 9 Мая 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: изобретатель и рационализатор Иван Иванов и сейчас не сидит без дела

13.03.2024 Корреспондент: Подготовила Светлана Николаева

Вместе с Челябинской областью в этом году юбилей отмечает и человек, очень известный не только в Варненском районе, но и всем регионе. Самой «урожайной» на изобретения для Ивана Иванова стала пятилетка с 1975 по 1980 годы. За этот период им было внесено более 19 рацпредложений. Сегодня Иван Тимофеевич — пенсионер со стажем, но сидеть без дела не в его правилах. Недавно, к примеру, он придумал прицепную косилку на свой ГАЗ-69.

«17 января исполнилось 90 лет со дня образования Челябинской области. Нам есть чем гордиться, за что любить и ценить свой край. Но главная гордость — люди, которые творили историю Южного Урала, трудились на благо страны, радовались жизни, востребованности на своей родной земле», — написала нам Татьяна Горват, работающая в МУК «Новоуральская ЦКС». Она рассказала о двух почетных жителях поселка Новый Урал Варненского района. Один из них — Иван Тимофеевич Иванов.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.15.55 (5).jpegНесмотря на распространенную фамилию Иванов, Ивана Тимофеевича в Варненском районе хорошо знают. Особенно люди старшего поколения, кому довелось работать вместе с ним. Всем он запомнился отношением к рабочему человеку: всегда был строг, но справедлив.

Иван Тимофеевич родился 12 декабря 1934 года в Магнитогорске. Вместе с родителями переехал в Варненский район, когда ему было четыре года. С детских лет его привлекала техника. Он мог бесконечно что-нибудь собирать, изучать чертежи. В 1953 году окончил школу. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, родители приложили все усилия, чтобы сын получил высшее образование, тем более что способности у него были незаурядные.

Юноша поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, жадно тянулся к знаниям, штудировал предметы, открывая для себя мир техники, огромных возможностей сельскохозяйственного транспорта. Будучи студентом, посещал кружок рационализаторов. Ему очень нравилось это занятие, и оно стало не только его увлечением, но и второй профессией. На протяжении всей жизни Ивана Тимофеевича постоянно избирали председателем Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

В 1958 году успешно окончил вуз и поехал по распределению в Северо-Казахстанскую область, в районный центр — Пресновку. Там он два года проработал инженером-механиком, потом еще шесть лет — в совхозе «Украинский», а в 1968 уже вместе со своей большой семьей переехал поближе к матери в совхоз «Новый Урал» Варненского района. Здесь его приняли инженером по эксплуатации машин, а его жену Марию Ивановну — в пошивочный цех. У них уже было трое детей: старший Сергей и двойняшки Таня и Валера.

Иван Тимофеевич по жизни очень деятельный, активный, трудолюбивый человек. Работа занимала все его время, но при этом он всегда оставался любящим, заботливым, требовательным отцом и мужем. Это его жизненный принцип: прежде чем спросить с кого-то, нужно самому быть примером во всем. Работая непосредственно на земле, Иван Тимофеевич смог реализовать свой рационализаторский талант. Он изучал проблему изнутри и модернизировал производственные процессы так, чтобы увеличить эффективность труда.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26.jpegСамой «урожайной» на изобретения для него стала пятилетка с 1975 по 1980 годы. За этот период им было внесено более 19 рацпредложений. По итогам пятилетки он занял первое место в Челябинской области по внедрению передового опыта, был отмечен грамотой и знаком «Ударник социалистического труда». Путем наблюдений и точных расчетов одним из первых внедрил поточно-узловую линию ремонта техники. Такой метод позволил не только повысить качество ремонта, но и увеличить производительность. В хозяйстве уже в феврале заканчивался ремонт тракторов и начиналась подготовка комбайнов к полевым работам.

Он работал главным инженером совхоза «Новый Урал», затем был назначен на должность заместителя директора по механизации в фирме «Варна», созданной на базе Новопокровского совхоза и объединяющей пять хозяйств района. На отделении Алтырка по его проекту в животноводческих помещениях была создана локальная вентиляция, позволяющая животным дышать свежим воздухом.

Невозможно перечислить все изобретения, которым дал жизнь этот умный и увлеченный человек. Все его изобретения помогали облегчить тяжелый труд, повысить производительность и эффективность труда. Он никогда не довольствовался достигнутым, много читал, занимался саморазвитием. Подшивки журналов «Техника в сельском хозяйстве» до сих пор бережно хранит и иногда перелистывает пожелтевшие странички. Долгое время был постоянным посетителем и читателем областной публичной библиотеки. Он наладил контакт с администрацией учреждения, и самые популярные новинки ему присылали по почте. Изучив их, потом увозил их и сдавал.

— Вся моя жизнь прошла в творческом поиске, — признается наш герой.

Даже когда вышел на пенсию, к нему еще долго обращались за помощью. К сожалению, в последние годы хозяйства находятся в плачевном состоянии. Все это отзывается болью в сердце человека, отдавшего душу сельскому хозяйству. Не приемлет он современный изменившийся мир с такими зачастую суровыми законами. До сих пор хранит верность партии, советскому государству. Бережно хранит все грамоты, награды, пожелтевшие от времени газетные публикации о новых рационализаторских предложениях.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.15.54 (12).jpegСегодня Иван Тимофеевич — пенсионер со стажем, но сидеть без дела не в его правилах. Для домашнего хозяйства несколько лет назад придумал прицепную косилку на свой ГАЗ-69, которая намного облегчила изнурительный труд.

Много лет вместе с супругой Валентиной Ивановной вот так дружно заготавливали сено. Возраст берет свое, и от всяческой живности Ивановы уже отказались, но вот со своими пчелами Иван Тимофеевич расстаться не может. Все свободное время посвящает им. Он может часами рассказывать о характере и повадках этих маленьких тружениц. Это увлечение дарит силы, не позволяет обращать внимания на недуги. Он и сейчас востребованный, уважаемый в поселке человек. У него много друзей, знакомых, замечательная большая семья, взрослые внуки.

Татьяна Горварт, рассказавшая «Губернии» о таком замечательном человеке, заключает:

— Каждый из нас — творец собственной жизни. Иван Тимофеевич сумел достойно сотворить свой жизненный путь. Он относится к категории людей, вся жизнь которых — и молодость, и зрелые годы, и преклонный возраст — наполнена интересными, значительными событиями. По жизни он прошагал с высоко поднятой головой, потому что он человек с большой буквы.