Воскресенье, 14 Апреля 2024

Ведущий артист Камерного театра отмечает творческий юбилей

02.04.2024 Корреспондент: Служба информации Фото: Людмила Ковалева

Один из старейших актеров челябинского Камерного театра, заслуженный артист России Михаил Яковлев отмечает 35-летие творческой деятельности. Своеобразным бенефисом артиста стал спектакль «Мелкий бес», номинант национальной премии «Золотая маска».

Михаил Викторович с юности увлекался театром – занимался в театре-студии «Юность» при Дворце железнодорожников под руководством Зои Александровой. Профессиональную деятельность начал сравнительно поздно — в 30 лет, окончив в 1989 году актерское отделение Новосибирского театрального училища. Через два пришел в Камерный театр, в котором служит по сегодняшний день. Будучи уже актером Камерного, продолжил профессиональное обучение — в 1996 году получил диплом режиссера (ЧГИИК).

Первая большая роль Яковлева – помещик Смирнов в спектакле «Медведь. Медведь. Медведь!» по пьесе-шутке А. П. Чехова (2000 г.) - вызвала внимание и положительные отзывы критиков. В настоящее время Яковлев – один из ведущих актеров театра, в его творческой копилке более пяти десятков разноплановых ролей.

Яковлев — мастер внутреннего перевоплощения, способный проникнуть в характер, как простого крестьянина, так и человека из высшего общества. В своих работах актер неизменно скрупулезно, социально и психологически точен. Чему в немалой степени способствует знание жизни (Яковлеву пришлось пройти армию, поработать не только на заводе, но даже в психиатрической больнице).

Таланты артиста всегда были оценены по достоинству. По итогам Первого международного фестиваля драматургии Макдонаха в Перми за роль Пейто Яковлев удостоен диплома «Лучшая мужская роль второго плана». За работу в спектакле «Обломов (сон)» актер получил диплом «За лучшую мужскую роль» Международного театрального фестиваля «Камерата-2004», был номинирован на приз «За лучшую мужскую роль» на областном фестивале «Сцена-2005».

В 2009 году артисту присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ», а в 2016 году был отмечен Государственной премией в сфере культуры и искусства губернатора Челябинской области.

Многие годы актер принимал участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Поют драматические артисты» им. К. И. Шульженко, удостоен  диплома «За верность фестивалю».

Таланты режиссера Яковлев воплощает с коллективом народного театра «Талисман» при реабилитационном центре Всероссийского общества слепых.

— Мечтаю, чтобы у меня кроме актерской работы была еще и режиссерская, не только в народном театре, но и в любимом Камерном! — признается актер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку