Четверг, 13 Июня 2024

Озеро Тургояк признали одной из 30 главных достопримечательностей России

08.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

По итогам всероссийского конкурса достопримечательностей озеро Тургояк вошло в топ-30 и будет включено в маршрут программы «Больше, чем путешествие». Озеро Тургояк стало одним из главных мест, куда россияне мечтают попасть с детства.

30 самых интересных достопримечательностей России были выбраны на конкурсе «От южных морей до полярного края», который был организован программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Конкурс начался в марте. От каждого региона России было представлено по пять локаций. От Челябинской области были представлены парк-курорт «Притяжение» в Магнитогорске, национальный парк «Таганай», Магнитогорский металлургический комбинат, озеро Тургояк и остров Веры.

Победители определялись путем голосования. Всего за разные достопримечательности было отдано более 100 тысяч голосов. Жители России выбирали лучшие достопримечательности в трех номинациях: объекты исторического наследия, интересные места для молодежи и места, куда участники голосования мечтают попасть с детства. В последней номинации озеро Тургояк заняло третье место. Также южноуральское озеро вошло в число 30 главных достопримечательностей страны. Теперь оно будет включено в маршрут программы «Больше, чем путешествие».

Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева отметила, что конкурс показал культурное разнообразие России и подчеркнул важность сохранения уникальных объектов.

Напомним, озеро Тургояк расположено неподалеку от Миасса. Оно является гидрологическим памятником природы регионального значения. Озеро Тургояк принадлежит к числу самых чистых озер страны. Его часто сравнивают с Байкалом. Большая часть береговой линии озера, простирающейся на 27 километров, превращена в рекреационную зону.

Ранее в озере Тургояк были найдены краснокнижные растения, которые могут жить только в чистой воде. По мнению ученых, это означает, что озеро самостоятельно восстанавливается и очищается.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:54 В школах Южного Урала появляются цифровые лаборатории и кабинеты робототехники

В Челябинской области к лучшему меняются не только крупные города. Среди изменений последних пяти лет глава Межозерного городского поселения Верхнеуральского района Вадим Хакимьянов выделяет оснащение школы новым оборудованием, реконструкцию Дома культуры и строительство ФОКа.

#КурсТекслера

20:30 Три главные новости четверга, 13 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:05 За пять лет в Сосновском районе построили почти два миллиона квадратных метров жилья

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, динамика жилищного строительства за последние пять лет была такой, что фактически был построен еще один район. Район, который еще недавно воспринимался как сельский и пригородный, стал местом привлечения тысяч людей и стал инвестиционно привлекательной территорией.

#КурсТекслера

Возврат к списку