Вторник, 28 Мая 2024

Губернатору показали, как челябинские студенты учатся управлять беспилотниками

12.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

В военном учебном центре ЮУрГУ студенты изучают устройство и управление беспилотными летательными аппаратами, которые применяются в условиях реальных боевых действий. Губернатор Алексей Текслер назвал беспилотники грозным оружием и отметил, что обучение управлению дронами уже идет во многих учебных заведениях Челябинской области.

В День космонавтики, 12 апреля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Южно-Уральский государственный университет, где ознакомился с работой центра подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Губернатору показали беспилотники, которые использовались в боевых действиях в Сирии и широко применяются в ходе проведения специальной военной операции, пишет телеграм-канал «Южноуральская панорама».

Обучение проходит в военном учебном центре ЮУрГУ и длится полтора года. К обучению допускают студентов, отобранных по результатам медицинской комиссии, психологических тестов и сдачи нормативов. 

Студенты посещают занятия дважды в неделю. Они изучают принципы работы и устройство как совсем крохотных аппаратов, так и больших дронов с размахом крыла в несколько метров. На специальных компьютерах-тренажерах учащиеся осваивают управление полетом БПЛА в реальных условиях. После завершения обучения и месячных военных сборов студенты получат звание лейтенанта и военный билет.

— Сегодня дроны — это грозное оружие, которые оказывают серьезное влияние на ведение боевых действий. Специальная военная операция это хорошо показала, — заявил Алексей Текслер. — Сейчас ребята знакомятся с дронами, можно сказать вовлекаются в этот процесс, в школах, СПО и вузах. Такая задача поставлена перед учебными заведениями.

По словам заместителя начальника военного учебного центра при ЮУрГУ, полковника Александра Шкребтия, один беспилотник позволяет те задачи, для выполнения которых иными средствами порой потребовалось бы несколько десятков бойцов.

Также 12 апреля Алексей Текслер примет участие в работе круглого стола «Перспективы развития исследовательской инфраструктуры на территории Челябинской области в интересах аэрокосмической промышленности».

Ранее Челябинская область вошла в список 30 российских регионов, в которых будет реализован пилотный проект по созданию центров подготовки по управлению дронами.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку