Пятница, 31 Мая 2024

Южноуральцы узнали, почему обычные люди поют фламенко лучше профессиональных певцов

20.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Песня и танец фламенко за века впитали в себя элементы множества разных мировых культур. Певцы фламенко выражают свои эмоции через голос, интенсивно и страстно, поэтому многие жители Челябинской области находят эту музыку близкой своим внутренним переживаниям. Об этом в преддверии фестиваля Flamenco de primavera рассказали танцовщица фламенко Наталья Окорокова и музыкант Андрей Пермяков.

В Челябинске 20–21 апреля в десятый раз проходит фестиваль Flamenco de primavera. В нем принимают участие около 80 артистов из разных городов, в том числе звезда из Санкт-Петербурга Наталья Зайкова. В преддверии этого события в студию стрим-шоу «Поутру» пришли музыкант, танцовщица фламенко Наталья Окорокова и музыкант Андрей Пермяков, которые рассказали, что фламенко — это, в первую очередь, музыка, а не танец.

— Фламенко — совершенно уникальная культура, которая базируется на музыке, на голосе, — объясняет Наталья Окорокова. — И она отличается тем, что включает в себя вообще все мировые культуры.

История фламенко уходит корнями в глубокое прошлое. Песня и танец фламенко начали развиваться на юге Испании, в провинции Андалусия, когда в XV веке туда прибыли цыгане из Индии.

— В то время на юге Испании было арабское государство и индийская культура смешалась с арабской, — рассказывает Наталья Окорокова. — Потом произошла реконкиста, туда пришли испанцы. Произошло смешение с испанской культурой, а в дальнейшем — с мавританской и многими другими. Фламенко — это мировой котел всех культур. ЮНЕСКО признала фламенко объектом всемирного культурного наследия именно по этой причине.

В прямом эфире Наталья Окорокова исполнила песню в жанре фаррука. По словам гостей, у этой песне есть большое сходство с известной русской пляской «Цыганочка».

Особенности возникновения музыки фламенко повлияли на то, как она звучит.

— Говорят, что певцы фламенко обычно кричат, — говорит Наталья Окорокова. — Какая была жизнь у этих людей, гонимых, вечно отверженных? Им жилось достаточно тяжело. И нужно было это как-то компенсировать. Выразить все свои эмоции. И они именно нашли отражение в песне. Если они переживают боль, то это боль на разрыв. Если это радость, то это какая-то невероятная. Фламенко — это концентрированные человеческие эмоции. И поэтому сложилась такая народная форма пения.

Академическим певцам петь фламенко тяжело — нужно переучиваться. Лучше всего начинают петь фламенко те люди, которые никогда не пели.

По словам Натальи Окороковой, интерес к фламенко на Южном Урале достаточно высок — есть много людей, которым близка такая форма выражения эмоций. А гитарист Андрей Пермяков признается, что полюбил фламенко практически с первой ноты.

— Изучая разную музыку, я наткнулся на испанского гитариста фламенко Томатито. Когда я услышал его, мне показалось, что эта музыка как будто бы всегда была внутри меня, — рассказывает Андрей Пермяков. — В этой музыке суть не в аккордах, а в подаче. У музыкантов фламенко есть экспрессия, горячесть, импровизация.

— Все фламенко основано на традициях, — добавляет Наталья Окорокова. — Все эти песни, которые поются сейчас, они из XV–XVI веков. Фламенко — это то, что вот передается из уст в уста, через поколения.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали врач-фониатр Тансылу Бичурина и руководитель ораторского клуба Сабир Сулейманов.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку