Пятница, 31 Мая 2024

«Ночь музеев-2024» в Историческом музее Южного Урала

15.05.2024 Корреспондент: Служба информации Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

В эту субботу Государственный исторический музей Южного Урала присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев-2024», представив насыщенную программу мероприятий

Посетить впечатляющие события можно всей семьёй, интересно будет каждому посетителю от мала до велика, ведь тема «Ночи музеев» в этом году ― «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

На разных площадках музея челябинцев и гостей города ждут: интересные экскурсии, разнообразные мастер-классы для детей и взрослых, новые выставки, творческие встречи с искусствоведом, таксидермистом, реставраторами и хранителями фондов музея, а также выступления музыкантов, интерактивный квест, обучение танцам и фехтованию.

В Восточной башне состоится торжественное открытие выставки «Вспоминая Пушкина. К 225-летию со дня рождения поэта», затем искусствовед Марья Аникина проведёт кураторскую экскурсию по юбилейной экспозиции.

На центральной музейной площади пройдёт мастер-класс по граффити «Семейные традиции» ― порисовать краской из баллончика на специально подготовленной поверхности дадут каждому гостю, независимо от возраста. Рядом, на «Красной площади» вдоль улицы Труда, старейший челябинский клуб исторического фехтования «Золотой сокол» даст уроки владения мечом, дуэльной саблей и изящной спортивной рапирой.

В Музее на крыше гостей будет встречать Художественная мастерская уральского эпоса, участники которой исполнят авторские сказы на тему истории России и Южного Урала, а также традиционные уральские народные песни на русском, башкирском, казахском, татарском и нагайбакском языках.

Музейно-выставочный центр займут археологи и реставраторы, показав посетителям настоящую кольчугу ― семейную реликвию казачьего рода Турковских. А в Зале природы и древней истории пройдёт творческая встреча с таксидермистом Николаем Балдиным.

В Зале истории и народного быта откроется выставка одного экспоната «Пластина из погребения сарматской жрицы» и пройдёт археологическая игра. Здесь же состоятся мастер-классы по ниткографии и плетению из пряжи, а ещё развернётся культурный диалог «Семейная реликвия».

На выставке «Долгий сон мамонтенка Любы» научные сотрудники проведут экскурсии и мастер-классы по созданию оригинального значка, а в Зале истории XX века будет работать историко-созидательная зона «Бабушкин сервиз». Здесь гости «Ночи музеев» познакомятся с южноуральским фарфором и способами его художественной росписи.

Детский музей пригласит ребят и их родителей на интерактивную экскурсию о вещах и ремеслах наших предков «Истории из старинного сундука», а также на увлекательную игру-квест «Родной дом». А в Доме общественного собрания пройдут открытые занятия по аргентинскому танго для всех желающих, перформансы от профессиональных танцоров и занятия по историческим танцам.

Ярким событием вечера станет выступление групп «Резиновый дедушка» и кавер-группы «Знакомые». Финальным аккордом программы станет барабанное шоу «Тhe Noize».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку