Пятница, 31 Мая 2024

Южноуральцу грозит до десяти лет колонии за пропаганду экстремизма

15.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В суд передано уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Челябинской области, который распространял запрещенную в России литературу, а также пытался завербовать других жителей для участия в экстремистской организации

В Челябинской области будут судить 27-летнего жителя, который стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Южноуралец в течение пяти лет – с 6 сентября 2017 года по 8 сентября 2022-го – не только состоял в признанной экстремистской и запрещенной в России организации, но и пытался вербовать новых ее участников, а также распространял незаконную литературу.

Как обратили внимание в областном СК, преступление выявили и пресекли сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного управления МВД. Они же осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.

– Следствием собрало достаточную доказательную базу, – прокомментировали в Следственном управлении СК региона. – Обвинительное заключение по уголовному дело утверждено, материалы уже направлены в суд.

Уголовной статьей, по которой обвиняется житель области, предусмотрен штраф от 400 тысяч до 800 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за последние два или четыре года. Также возможно лишение свободы на срок от шести до десяти лет и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Кроме того, статьей предусмотрено ограничение свободы на срок от одного года до двух лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку