Суббота, 22 Июня 2024

Новый спектакль Молодежного театра вернет челябинцам ощущение детства

21.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Режиссер Дарья Догадова и актер Вячеслав Ганькин рассказали, чем удивит челябинских зрителей спектакль «Тайна корабля призраков» (6+) и почему путешествие в мир фантазий может быть полезно как детям, так и взрослым

В Молодежном театре вовсю идут приготовления к премьере спектакля «Тайна корабля призраков» — увлекательной истории о команде моряков, обреченных на бесконечное странствие, в которой переплетаются реальность и вымысел. Подробнее о спектакле в новом эпизоде подкаста «Так культурно!» рассказали режиссер-постановщик Дарья Догадова и исполнитель главной роли Вячеслав Ганькин.

Спектакль поставлен по пьесе «Шанти: песнь моря» Марии Малухиной. По словам Дарьи Догадовой, это один из лучших современных драматургов, творящих для юного зрителя.

— Все ее пьесы прекрасны, они настолько чисты, точны и по форме слаженны, что работать с ними одно удовольствие, — говорит режиссер.

Жанр постановки — музыкальное путешествие.

— Это путешествие вглубь себя, в какую-то историю, путешествие в глубины подсознания, в фантазии, сны, — рассказывает Дарья Догадова. — Поэтому здесь трудно сказать, где реальность, где фантазия, где игра, а где жизнь, и это прекрасно! 

По сюжету спектакля, десятилетний Александр, увлеченный приключенческими книгами и старинной радиотехникой, чувствует себя одиноким из-за отъезда родителей и не лучших отношений с одноклассниками. Однажды он рассказывает о своих проблемах, отправляя сигналы азбукой Морзе в радиоэфир, после чего к его окну причаливает волшебный корабль с призрачными китобоями, которые рассчитывают, что мальчик поможет им избавиться от древнего проклятия.

— Главный герой во время путешествия преодолевает свое одиночество, — говорит Вячеслав Ганькин. — Спектакль похож на диснеевский мультфильм. Актеры поют вживую без фонограммы, без микрофона, всем своим сердцем. А одни только декорации чего стоят! Зрители увидят этот огромный корабль. Мы будем с него прыгать и лазать по нему, он будет крутиться, будет дым, свет... Ну, в общем, полный фарш! И будут киты, конечно!

— Мы все с вами в глубине дети, а дети все в глубине взрослые, — считает Дарья Догадова. — В каждом из нас есть юный зритель, теплящийся огонек детства. И одна из самых главных задач искусства — этот огонечек раздуть. Да, зритель не приходит с намерением что-то найти, покопаться в метафорах. Но я убеждена, что дети, приходящие на взрослые спектакли, понимают что-то свое обязательно. И мы просто обязаны не преуменьшать ум ребенка.

Послушать подкаст «Так культурно!» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», в сервисах «Саундстрим», «Google Подкасты», Apple Podcasts, Castbox.

Ранее стало известно, что на обновленной площадке фестиваля песочной скульптуры в челябинском Городском саду имени А. С. Пушкина появится пятиметровая скульптура «Скелет кита».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку