Режиссер Дарья Догадова и актер Вячеслав Ганькин рассказали, чем удивит челябинских зрителей спектакль «Тайна корабля призраков» (6+) и почему путешествие в мир фантазий может быть полезно как детям, так и взрослым
В Молодежном театре вовсю идут приготовления к премьере спектакля «Тайна корабля призраков» — увлекательной истории о команде моряков, обреченных на бесконечное странствие, в которой переплетаются реальность и вымысел. Подробнее о спектакле в новом эпизоде подкаста «Так культурно!» рассказали режиссер-постановщик Дарья Догадова и исполнитель главной роли Вячеслав Ганькин.
Спектакль поставлен по пьесе «Шанти: песнь моря» Марии Малухиной. По словам Дарьи Догадовой, это один из лучших современных драматургов, творящих для юного зрителя.
— Все ее пьесы прекрасны, они настолько чисты, точны и по форме слаженны, что работать с ними одно удовольствие, — говорит режиссер.
Жанр постановки — музыкальное путешествие.
— Это путешествие вглубь себя, в какую-то историю, путешествие в глубины подсознания, в фантазии, сны, — рассказывает Дарья Догадова. — Поэтому здесь трудно сказать, где реальность, где фантазия, где игра, а где жизнь, и это прекрасно!
По сюжету спектакля, десятилетний Александр, увлеченный приключенческими книгами и старинной радиотехникой, чувствует себя одиноким из-за отъезда родителей и не лучших отношений с одноклассниками. Однажды он рассказывает о своих проблемах, отправляя сигналы азбукой Морзе в радиоэфир, после чего к его окну причаливает волшебный корабль с призрачными китобоями, которые рассчитывают, что мальчик поможет им избавиться от древнего проклятия.
— Главный герой во время путешествия преодолевает свое одиночество, — говорит Вячеслав Ганькин. — Спектакль похож на диснеевский мультфильм. Актеры поют вживую без фонограммы, без микрофона, всем своим сердцем. А одни только декорации чего стоят! Зрители увидят этот огромный корабль. Мы будем с него прыгать и лазать по нему, он будет крутиться, будет дым, свет... Ну, в общем, полный фарш! И будут киты, конечно!
— Мы все с вами в глубине дети, а дети все в глубине взрослые, — считает Дарья Догадова. — В каждом из нас есть юный зритель, теплящийся огонек детства. И одна из самых главных задач искусства — этот огонечек раздуть. Да, зритель не приходит с намерением что-то найти, покопаться в метафорах. Но я убеждена, что дети, приходящие на взрослые спектакли, понимают что-то свое обязательно. И мы просто обязаны не преуменьшать ум ребенка.
Послушать подкаст «Так культурно!» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», в сервисах «Саундстрим», «Google Подкасты», Apple Podcasts, Castbox.
Ранее стало известно, что на обновленной площадке фестиваля песочной скульптуры в челябинском Городском саду имени А. С. Пушкина появится пятиметровая скульптура «Скелет кита».
Поделиться
поделиться:
В начале января в мобильном приложении «Госуслуги Дом», созданного для решения вопросов ЖКХ, появилась новая функция гостевого доступа. Она позволяет собственникам жилья делегировать управление своей недвижимостью доверенным лицам. Теперь наниматели и временные жильцы могут самостоятельно передавать показания, оплачивать счета и отправлять заявки в управляющую организацию без участия собственника.
https://t.me/chgub
Южноуральским пенсионерам создают дополнительные возможности для активной жизни и самореализации. Для этого в Челябинской области уже во многих городах и районах открыли центры общения старшего поколения. Теперь организация появится и в Южноуральске.
— Проект реализуется с 2022 года, уже открылось около двух десятков подобных центров на Южном Урале. Центры общения позволяют людям старшего поколения встречаться, общаться, раскрывать таланты. Здесь проводятся мероприятия, направленные на образование и развитие. Проходят лекции по финансовой, правовой и компьютерной грамотности, занятия по рукоделию, творческие мастер-классы, концерты, — рассказал «Губернии» новый председатель Челябинского областного Совета ветеранов Владимир Образцов.
https://t.me/chgub
Раньше жителям деревни Казанцево и микрорайона Славино приходилось обращаться за медицинской помощью в поселок Рощино. Теперь же консультацию врача они могут получить прямо в своем населенном пункте. Новые офисы врача общей практики были построены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».
https://t.me/chgub