Участники фотоконкурса «Голос города» представили свое видение южноуральской столицы через объектив камеры. Например, победитель конкурса Павел Пилипенко представил уникальный вид на Челябинск из еще незаселенного дома. На открытии выставки гости смогли обсудить, каким должен быть идеальный дом и узнать секреты профессиональной фотосъемки.
В челябинском Доме архитектора состоялось открытие выставки архитектурной фотографии «Голос города». Гости мероприятия узнали, как фотографы видят южноуральскую столицу, обсудили развитие фотоискусства в Челябинске и представили себе идеальный дом.
На фотовыставке представлены 43 лучшие работы участников фотоконкурса «Голос города». Их отобрало жюри конкурса из более чем 100 снимков.
На них представлена вся архитектурная история Челябинска: старинные особняки, дома 1950-х годов, которые строили ленинградские и московские архитекторы, модные современные высотки и даже дома, еще непостроенные. Именно снимок из строящегося дома в центре города, сделанный Павлом Пилипенко, стал победителем конкурса.
— Я работаю на стройке проекта на Алом поле «ГОЛОС в сердце города». Так у меня появилась уникальная возможность показать, какой вид открывается на город из дома, в котором еще никто не живет, — рассказал победитель.
Экскурсию по выставке провела гид и автор проекта «Челябинск пешком» Юлия Семейкина. Гости смогли не только увидеть фотографии, но и принять участие в обсуждении того, каким должен быть идеальный дом. Оказалось, что большинство хочет жить в своем доме, окруженном зеленью, где у каждого члена семьи есть своя комната. Из других трендов — панорамные окна и интерьер в природных тонах. В актовом зале гости обсудили с профессиональным фотографом принципы построения кадра и выбора экспозиции, а также секреты успешного снимка.
И выставка, и сам конкурс стали своеобразным социологическим исследованием. Его цель — выяснить, как жители Челябинска видят и воспринимают свой город. — Мы поняли, что наш город — разный, — говорит член жюри конкурса, главный архитектор проектов строительной группы «Голос» Владимир Болотов. — Призовые места заняли сбалансированные и лаконичные композиции. Не перегруженные деталями и «украшательствами». Эти базовые принципы работают везде, в том числе в архитектуре.
Увидеть выставку в Доме архитектора можно до конца мая. Вход свободный.
Поделиться
поделиться:
Перед Новым годом в Государственном историческом музее Южного Урала открылась праздничная экспозиция «Все на елку!» (0+). Куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Гамазова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала как сформировался традиционный сценарий новогодней елки, а также как современные дети реагируют на карнавальные костюмы советского времени.
https://t.me/chgub
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
На Южном Урале планируют создать систему по подготовке кадров для креативных индустрий. Речь о тех, кто будет работать в сферах дизайна, рекламы, киноиндустрии, анимации, моды и IT.
— Будем с детского сада работать с ребятами, прокачивать их знания и навыки, вся необходимая база для этого у нас есть. У нас уже есть школа и колледж по развитию креативных индустрий. Мы сможем закрыть не только кадровый потенциал Челябинской области, но и других регионов, что будет влиять на экономику, — рассказала заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
https://t.me/chgub