Суббота, 22 Июня 2024

В Челябинске открылась фотовыставка об архитектурном прошлом и будущем города

28.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Иван Карлышев

Участники фотоконкурса «Голос города» представили свое видение южноуральской столицы через объектив камеры. Например, победитель конкурса Павел Пилипенко представил уникальный вид на Челябинск из еще незаселенного дома. На открытии выставки гости смогли обсудить, каким должен быть идеальный дом и узнать секреты профессиональной фотосъемки.

В челябинском Доме архитектора состоялось открытие выставки архитектурной фотографии «Голос города». Гости мероприятия узнали, как фотографы видят южноуральскую столицу, обсудили развитие фотоискусства в Челябинске и представили себе идеальный дом.

На фотовыставке представлены 43 лучшие работы участников фотоконкурса «Голос города». Их отобрало жюри конкурса из более чем 100 снимков.

На них представлена вся архитектурная история Челябинска: старинные особняки, дома 1950-х годов, которые строили ленинградские и московские архитекторы, модные современные высотки и даже дома, еще непостроенные. Именно снимок из строящегося дома в центре города, сделанный Павлом Пилипенко, стал победителем конкурса.

— Я работаю на стройке проекта на Алом поле «ГОЛОС в сердце города». Так у меня появилась уникальная возможность показать, какой вид открывается на город из дома, в котором еще никто не живет, — рассказал победитель.

Экскурсию по выставке провела гид и автор проекта «Челябинск пешком» Юлия Семейкина. Гости смогли не только увидеть фотографии, но и принять участие в обсуждении того, каким должен быть идеальный дом. Оказалось, что большинство хочет жить в своем доме, окруженном зеленью, где у каждого члена семьи есть своя комната. Из других трендов — панорамные окна и интерьер в природных тонах. В актовом зале гости обсудили с профессиональным фотографом принципы построения кадра и выбора экспозиции, а также секреты успешного снимка.

И выставка, и сам конкурс стали своеобразным социологическим исследованием. Его цель — выяснить, как жители Челябинска видят и воспринимают свой город. — Мы поняли, что наш город — разный, — говорит член жюри конкурса, главный архитектор проектов строительной группы «Голос» Владимир Болотов. — Призовые места заняли сбалансированные и лаконичные композиции. Не перегруженные деталями и «украшательствами».  Эти базовые принципы работают везде, в том числе в архитектуре.

Увидеть выставку в Доме архитектора можно до конца мая. Вход свободный.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку