Воскресенье, 14 Июля 2024

Омбудсмен по правам ребенка в Челябинске объяснила, почему в России много детских домов

29.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

«У подавляющего большинства детей в детских домах есть родители», — говорит Евгения Майорова. По ее словам, некоторые родители сегодня «сдают» своих детей в такие учреждения будто бы в камеру хранения, боясь не справиться с какой-то проблемой. Однако корень зла даже не в этом, а в том, что сотрудники таких учреждений спокойно принимают детей, не пытаясь оказать семье какую-либо поддержку, чтобы это жестокое решение изменить.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова стала гостем проекта «Большая редакция» от медиахолдинга «Гранада Пресс». В прямом эфире она ответила на вопросы журналистов и зрителей о предстоящей летней оздоровительной кампании, времяпровождении детей в период каникул и о трудоустройстве.

Один из вопросов озвучила журналист «Гранады Пресс» Наталья Малышкина. Она спросила омбудсмена, почему в России так много детских домов.

20240529142302_2D4A4554.jpg

— Раньше было принято считать, что сироты — это дети, у которых родителей нет. Но сейчас в детских домах подавляющее большинство детей, у которых есть и мама, и папа, просто они лишены родительских прав или ограничены в них. К несчастью, бывают и благополучные семьи, которые тоже по каким-то своим причинам решают, что ребенку лучше будет именно в детском доме, — отвечает эксперт. — Не так давно я увидела малыша в доме ребенка. Выяснилось, что этот ребенок недавно перенес тяжелую операцию, но он не стал инвалидом, а семья все равно отвезла его в это учреждение из-за страха навредить. В другом доме ребенка я увидела троих малышей из одной семьи. Выяснилось, что их папа злоупотребляет алкоголем. Когда мама была в роддоме, двоих детей у семьи забрали работники соцзащиты, а потом и третьего забрали — новорожденного. Мама не пьет, хочет детей вернуть домой, но то кроватки нет, то дома не прибрано… Разве мы не можем поддержать эту семью, чтобы не отрывать детей от матери? Разве у нас не развита система некоммерческих организаций?

Евгения Майорова предполагает, что число детей, которые растут в детских домах, остается высоким из-за бесчеловечного отношения некоторых сотрудников системы социальной защиты и детских домов, домов ребенка:

— У них даже нет мысли, чтобы помочь, нет понимая, что есть вообще-то связь между ребенком и родителем, — говорит омбудсмен. — Ужасно, когда детские дома берут так легко ребенка из благополучной семьи, не пытаясь как-то помочь разрешить ситуацию и переубедить.

Посмотреть запись с детским омбудсменом Челябинской области Евгенией Майоровой можно в сообществе «Гранада ТВ» и в других социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку