Суббота, 13 Июля 2024

Виталий Литке на примере сына показал, как меняется система образования Южного Урала

03.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Министр образования и науки Челябинской области считает, что в последние пять лет региональная образовательная система стала более ориентирована на детей и дает сегодняшним школьникам большие возможности для развития их интеллектуального и творческого потенциала. Особое внимание уделяется специализированным классам и кружкам, направленным на привлечение школьников в IT и инженерно-технические области.

#КурсГубернатора

«Губерния» запустила очередной опрос. На этот раз мы спросили жителей Челябинской области, изменилась ли, по их мнению, Челябинская область за последние пять лет и если да, то как. Напомним, что именно столько времени регионом руководит новый губернатор Алексей Текслер.

— Система образования стала больше ориентирована на детей, предоставляет широкие возможности для развития творческого и интеллектуального потенциала. В нее привлекаются квалифицированные педагоги и создаются условия для развития кадрового резерва, — говорит министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке. — Из личного опыта хочу отметить работу специализированных классов и кружков по привлечению школьников в сферу IT и инженерно-технического творчества. Мой старший сын посещает детский технопарк «Кванториум», ездит в cпециализированные лагеря, недавно участвовал во всероссийском конкурсе «Инженерные кадры России». В школах области за это время были открыты 22 губернаторских инженерных класса. Дети не только осваивают усиленную программу по естественно-научным предметам, математике, физике и информатике, но и уже сегодня благодаря участию представителей крупных промышленных предприятий и вузов региона выбирают будущую профессию. Всего до 2026 года в области будет открыто 200 губернаторских инженерных классов, где планируется получение профильного образования для 5 000 обучающихся. Хочу особенно отметить новый проект «Профессионалитет», который дает большие возможности для нынешних школьников: это и посещение образовательных организаций, где они вскоре будут обучаться по выбранной специальности, и производств, где им предстоит трудиться. Все эти усилия по развитию образования, его качества, доступности имеют огромное значение для будущего Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку