Суббота, 22 Июня 2024

Женщина, потерявшая ногу в аварии, сможет ходить благодаря челябинским врачам

11.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

В страшной автоаварии жительница Челябинска потеряла одну ногу, а вторая была сильно повреждена. Кости ноги никак не срастались, поэтому женщина не могла ходить даже с протезом. Врачам ЧОКБ удалось максимально восстановить ногу: женщина смогла встать на ходунки уже на второй день после операции.

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) травматологи вернули возможность передвигаться женщине, потерявшей ногу в результате дорожно-транспортного происшествия.

Два года назад женщина по имени Алсу попала в страшную автомобильную аварию. В результате она лишилась одной ноги, а вторая была серьезно повреждена. В городской больнице ей провели операцию, но неудачно: нога не срасталась. Из-за отсутствия опорной конечности женщина не могла воспользоваться протезом отсутствующей ноги. Передвигаться она могла только на инвалидной коляске или с помощью костылей. После долгих месяцев страданий Алсу обратилась за помощью в ЧОКБ.

Заместитель главного врача по хирургической работе Илья Бондаревский рассказал, что для разработки индивидуальной программы лечения Алсу челябинские врачи консультировались с ведущими федеральными центрами. Так для пациентки удалось подобрать наиболее подходящие средства иммобилизации и фиксации костей, что позволило провести успешную операцию.

Благодаря усилиям врачей ЧОКБ, уже на второй день после операции Алсу смогла встать на ходунки.

— Я увидела рентгеновские снимки до и после операции — это небо и земля, — рассказывает Алсу. — Я очень рада, что у нас есть такие специалисты.

Сейчас цель женщины — вернуться домой и продолжить реабилитацию, чтобы как можно скорее вновь ходить без костылей.

Хотя жизнь Алсу кардинально поменялась после автоаварии, она продолжает вести активный образ жизни: занимается керлингом в паралимпийской сборной и даже получила титул «Королева улыбки» на конкурсе красоты «Рожденные побеждать» в прошлом году.

В ЧОКБ напоминают, что к безопасности на дорогах необходимо относиться очень серьезно: только за прошлый год в Челябинской области в ДТП погибло 50 человек, еще примерно 1 500 получили тяжелые травмы, в том числе приведшие к инвалидности. Большинство пострадавших — люди трудоспособного возраста.

Ранее врачи ЧОКБ успешно провели операцию по трансплантации печени пациентке с онкологическим заболеванием.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку