Вице-премьер обсудил с губернатором Алексеем Текслером различные вопросы, касающиеся строительства жилья и развития инфраструктуры. Он отметил, что строительство межуниверситетского кампуса и метротрама в Челябинске станут драйверами развития региона.
В Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, курирующего строительство и развитие территорий, и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Основной темой обсуждения стали вопросы жилищного строительства, комплексного развития территорий и дорожной инфраструктуры.
Алексей Текслер сообщил о рекордном вводе жилья в Челябинской области в 2023 году — 2,1 миллиона квадратных метров. Глава региона подчеркнул, что перед строительным комплексом стоит задача поддержания высоких темпов строительства. По программе комплексного развития территорий (КРТ) в регионе реализуется 18 проектов, один дом уже построен. Всего запланировано 88 проектов КРТ с градостроительным потенциалом более 7,8 миллиона квадратных метров.
По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» с 2019 по 2023 год в Челябинской области было благоустроено 934 двора и 835 общественных пространств. На 2024 год запланировано благоустройство еще 138 дворов и 282 общественных пространств.
Одной из тем разговора стала реконструкция федеральной автодороги А-310 «Челябинск – Троицк – граница с Казахстаном». Расширение дороги до четырех полос должно усилить транспортный коридор «Восток-Запад». Также Алексей Текслер и Марат Хуснуллин обсудили строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня и метротрама в Челябинске.
— Оба проекта станут драйверами развития региона, — выразил уверенность вице-премьер.
Напомним, в своем обращении к Заксобранию Алексей Текслер рассказал, что Усть-Катавский вагоностроительный завод уже приступил к освоению производства новых моделей трамваев для Челябинского метротрама.
На встрече также обсуждались важные проекты развития региона и переселение граждан из аварийного жилья.
По итогам встречи Марат Хуснуллин отметил, что Челябинская область показывает хорошие результаты по многим показателям, а также уделяет большое внимание помощи Донбассу.
— Большая работа делается Челябинской областью в ДНР. Уже готово 37 объектов в Волновахском районе и 11 в Ясиноватой. Среди них жилые дома, школы, детские сады, дороги, — отметил Марат Хуснуллин.
Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин сообщил, что Челябинская область вошла в число регионов, где уже завершилась действующая программа расселения граждан из аварийного жилья. В 2019–2023 годах в регионе расселили более 197 тысяч квадратных метров аварийного жилья, жилищные условия улучшили 12 тысяч человек.
Поделиться
поделиться:
По мнению, журналиста и политолога Матвея Зайковского, действующая партийная система России полностью отвечает запросам граждан страны. Это касается и небольших партий. Однако не исключено, что в скором будущем в России сформируется новая партийная система, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Каких изменений ждать и насколько они необходимы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В Казани прошла международная олимпиада Innopolis Open. Ежегодно она собирает талантливых школьников из 7–11 классов со всего мира, предлагая задания по робототехнике, информатике и другим направлениям. За победу боролось более 170 участников со всех уголков России. По итогам олимпиады воспитанник саткинского центра цифрового образования «IT-куб» города, ученик десятого класса школы № 10 Ярослав Закиров занял второе место в треке «искусственный интеллект».
https://t.me/chgub
Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в 2024 году увеличила продажи премиальной металлопродукции с покрытиями на 25%. Этой информацией поделился директор ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Владимир Банщиков.