Воскресенье, 14 Июля 2024

Челябинские скейтбордисты придумывают новые трюки и выступают на чемпионатах

21.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

На этой неделе на площади Революции вновь установили скейт-парк с восемью новыми фигурами из дерева. Здесь можно кататься на велосипедах и самокатах, но множество людей — детей и взрослых — привлекают именно скейтборды. В пятницу, 21 июня, президент федерации скейтбординга Челябинской области и инструктор МБУ «Спортивный город» Анатолий Янченко стал гостем шоу «Поутру» и рассказал, как научиться кататься на скейтборде, какой скейт-парк Челябинска у спортсменов самый любимый и как скейтбордисты Южного Урала выглядят на фоне соперников из других регионов.

Первые скейтбордисты появились в Челябинске в 1990-е годы. Сам Анатолий Янченко катается на скейтборде уже больше 20 лет.

— Скейтбординг дает очень сильные эмоции, — говорит он. — Чувства, которые ты испытываешь после сделанного трюка, мало с чем можно сравнить. Важен и момент достижения цели. Когда трюк получается после десяти, ста, тысячи попыток — это прекрасное чувство, многих это цепляет. А еще скейтбординг дает отличную возможность самовыражения.

Федерация скейтбординга Челябинской области появилась в 2019 году. С того момента при поддержке администрации города в южноуральской столице стали появляться скейт-парки. Большой скейт-парк находится в парке Гагарина. Скейт-парк построили в парке «Металлург» имени О. И. Тищенко. Благодаря тому, что он сделан из бетона — наиболее подходящего материала для катания — именно этот скейт-парк челябинские скейтбордисты любят больше остальных.

Каждое лето скейт-парк строят на площади Революции. Кстати, со следующей недели Анатолий Янченко начнет проводить там бесплатные тренировки.

— Предварительно планируем, что три дня в неделю будут проводиться тренировки для спортсменов продвинутого уровня, два дня — для любителей, — говорит он.

Начинающие также могут прийти в небольшой скейт-парк в Арт-сквере на набережной. Новичкам там выдают скейтборды и защиту, учат базовым правилам.

— Многие люди приходят и говорят: «Давным-давно я начинал кататься, упал и с тех пор на скейтборд не встаю», — рассказывает Анатолий Янченко. — Действительно, технически это довольно сложный вид спорта. Не каждый сможет просто так взять и поехать. Учиться лучше всего с тренером. У меня занимаются и детишки в возрасте трех лет и 52-летние женщины.

Обучение скейтбордингу начинается с того, чтобы правильно ставить ноги на скейт и ехать по прямой. Освоить это несложно: обычно уже на первом занятии люди начинают съезжать с небольших трамплинов. На освоение сложных элементов могут уходить месяцы, но базовые трюки можно освоить за два-три месяца.

— Есть много трюков, но при этом скейтбордист всегда пытается придумать что-то новое, что-то свое. Особенно это хорошо видно на тренировках с детьми, — говорит Анатолий Янченко. —  Количество трюков на самом деле безграничное, нет какого-то одного самого сложного.

По словам Анатолия Янченко, серьезные травмы скейтбордисты получают редко. Однако учиться правильно падать тоже необходимо.

Челябинские скейтбордисты очень хорошо показывают себя на различных турнирах. Например, в апреле этого года Яна Трясцына заняла третье место в одной из дисциплин на чемпионате России в Краснодаре.

Сравнивая Челябинск с другими городами УрФО, Анатолий Янченко отмечает, что южноуральская столица пока немного отстает от Екатеринбурга и Тюмени.

— В этих городах есть по два-три бетонных скейт-парка, а у нас пока только один. Есть куда расти, — говорит он. — А людей, интересующихся скейтбордингом, у нас так же много.

Чтобы скейтбордисты могли продолжать тренировки после того, как выпадает снег, в прежние годы федерация скейтбординга арендовала какое-либо коммерческое помещение на зиму.

— К сожалению, в этом году организовать зимнюю площадку не получилось, и целый сезон мы, по сути, потеряли. Но сейчас совместно с администрацией города мы ищем подходящее помещение. Думаю, уже в следующем году этот вопрос будет решен, — говорит Анатолий Янченко.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали фандрайзер общественной организации «Жизнь» Гульшат Машонская, а также педиатр-гастроэнтеролог, коуч по здоровому образу жизни Вилия Гарипова и нутрициолог Юлия Люкшина.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку