Среда, 23 Апреля 2025

Челябинский ученый поведал, как Луна помогла появиться человечеству

19.07.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

20 июля отмечается Международный день Луны. Он установлен в день первой высадки человека на Луну в 1969 году и призван как напомнить о прошлых исследованиях, так и задуматься о будущем освоении естественного спутника Земли. Что сегодня ученые знают о Луне? И будет ли человечество ее колонизировать? Об этом новом выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказал ассистент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ Ильяс Султанов.

В настоящее время существует много версий того, как образовалась Луна. 

— Была теория, что Земля когда-то подцепила к себе Луну силой гравитации, но расчеты показали, что вероятность этого очень низка, — рассказывает Ильяс Султанов. — Сейчас по наиболее вероятной версии Луна образовалась примерно четыре миллиарда лет назад в результате столкновения Земли с космическим объектом размером примерно с Марс. Удар прошел по касательной, в результате от Земли откололся кусок, который постепенно приобрел круглую форму и стал Луной.

Несмотря на то, что Земля и Луна, вероятно, сформировались из одного и того же вещества, прошедшие миллиарды лет значительно их изменили. Пока Землю защищало магнитное поле и атмосфера, Луна оставалась открыта космическому излучению и метеоритам.

Раньше Луна находилась гораздо ближе к Земле. Из-за этого приливы и отливы в далеком прошлом были намного сильнее. По словам гостя, это могло повлиять на зарождение жизни на Земле.

— Поэтому можно сказать, что Луна помогла нам появиться на свет, — говорит Ильяс Султанов.

Хотя Луна — ближайшее к нам космическое тело, люди о нем знают далеко не все. Ученые активно занимаются изучением прошлого и настоящего Луны.

— Открытие тайны формирования нашего спутника прольет свет на формирование Земли, — уверен Ильяс Султанов. — И поможет понять, как образовалась вся Солнечная система. Для дальнейшего изучения нужно, например, слетать на Луну, взять образцы.

Впрочем, научный интерес — не единственное, что влечет людей к Луне. Будущее освоение спутника, о котором говорят и в России, и в других странах, нацелено на отработку новых технологий, уверен Ильяс Султанов.

— Если мы планируем куда-то полететь дальше в космос, то можно все технологии испытать на Луне, проверить можно ли вообще человек выжить в таких условиях, готовы ли нашей технологии обеспечить жизнедеятельность человека, — объясняет гость. — Кроме того, на Луне есть некоторые залежи тугоплавких металлов, тугоплавких, поэтому если их станет трудно добывать на Земле, можно начать добычу там. Глобальная космическая программа есть и у России, и у Китая. Она расписана на года вперед. И уже запуски новые запланированы.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева и психиатр Областной психоневрологической больницы № 1 Татьяна Ефименко.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:53 На Южном Урале 17 компаний получили сертификат качества «Сделано в России»

Продукция и услуги 17 южноуральских компаний и предприятий прошли тест на качество, надежность, уникальность, экологичность и органическое происхождение и получили сертификат «Сделано в России» от Российского экспортного центра. Теперь южноуральскую продукцию активно продвигают за рубежом — иностранцы ее узнают и нередко приобретают.
https://t.me/chgub

17:55 Рассекреченные документы 1940-х годов получила Публичная библиотека Челябинска

Редкое издание, включающее 1400 документов времен Великой Отечественной войны: директивы, фронтовые приказы, карты, фотографии и даже шифровки советских разведчиков, ранее находившиеся под грифом «Совершенно секретно», теперь станут доступны всем читателям. Уникальное издание подарила библиотеке 99-летняя ветеран Великой Отечественной войны и почетный житель города Евдокия Ненаженко.
https://t.me/chgub

17:35 Росгвардейцы обезвредили опасный артиллерийский снаряд в Челябинской области

Сотрудники группы разминирования ОМОН «Атом» Управления Росгвардии успешно обезвредили артиллерийский снаряд, найденный жителями Нязепетровска возле одного из частных домов. Боеприпас был обнаружен при проведении земельных работ.

Возврат к списку