Здание театра, построенное в 1931 году и реконструированное в 1946–1948 годах, представляет и историческую, и архитектурную ценность. В театре регулярно проходят различные мероприятия: спектакли, концерты, детские представления.
Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области включил в государственный реестр здание театра ЧТЗ (проспект Ленина, 10) в качестве объекта культуры регионального значения.
В настоящее время театр ЧТЗ представляет собой памятник архитектуры советского неоклассицизма и пример реконструкции конструктивистского объекта. Специалисты отмечают, что здание представляет историческую ценность как часть застройки «социалистического города» ЧТЗ и является одним из первых культурных объектов рабочего поселения.
Здание было построено в 1931 в конструктивистском стиле. Изначально в нем располагался киноклуб ЧТЗ — первый звуковой кинотеатр на Урале. В 1946–1948 годах здание реконструировали, увеличили в габаритах и оформили в неоклассическом стиле, чтобы приспособить его под нужды театра. В 1983 году челябинские художники украсили интерьеры театра монументальными росписями. На сцене театра выступали многие известные артисты: Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Марк Бернес и другие. В последнее время на сцене театра ЧТЗ со спектаклями выступали артисты театра драмы имени Наума Орлова, в котором проходит капитальный ремонт.
Сегодня театр ЧТЗ остается важным культурным центром для жителей Челябинска. В нем проходят различные мероприятия, включая профессиональные праздники, танцевальные вечера, детские новогодние спектакли.
Ранее объектом культурного наследия регионального значения был признан двухэтажный особняк, известный как «Дом Голованова», в городе Касли.
Поделиться
поделиться:
Сегодня деревянный особняк конца XIX века на улице Цвиллинга, напротив Камерного театра, выглядит неприглядно. Однако скоро он станет настоящим центром притяжения всех музыкантов города. О реализации проекта реставрации рассказал во время подкаста «Так культурно!» директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский:
— Сейчас мы сделали проектно-сметную документацию, утвердили эскизы, уже внутрянку. Мы сейчас проходим госэкспертизу. Летом мы начнем реконструкцию, и, по планам, в начале 2026 года, мы должны его сдать. Там, вообще, вся идея вот этого центра — это объединение творческих людей — музыкантов и композиторов. Там будут коллаборации, различные мастер-классы и многое другое.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, во всех школах Челябинской области начинается региональное исследование качества образования для седьмых классов (РИКО-7). Семиклассникам предстоит представить индивидуальные проекты на одну из 55 предложенных тем, таких как «Судьба моей семьи в судьбе города/области/страны», «Мифы и легенды моего края», «Секреты здорового образа жизни», «ИИ для жизни и учебы», «Конфликты и пути их разрешения».
https://t.me/chgub