Воскресенье, 13 Июля 2025

На Челябинск в пятницу и субботу обрушится двойная норма дождя

26.07.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Синоптики бьют тревогу: Южный Урал оказался в эпицентре непогоды. Больше всего от стихии рискует пострадать Челябинск. Сегодня, 26 июля 2024 года, в мегаполисе выпадет 89 миллиметров осадков, а это почти 100-литровая бочка воды на каждый квадратный метр дорог и тротуаров. В субботу ситуация будет ненамного лучше.

Прогноз погоды на ближайшие дни в Челябинске, как и во всем регионе, крайне неблагоприятный: очень сильные продолжительные дожди и ливни, град, местами крупный, шквалистое усиление ветра до 25 м/с. По словам синоптиков, дожди будут лишь усиливаться.

Южный Урал при этом оказался в эпицентре непогоды. На федеральном ТВ-канале специалисты рассказали, что в четверг здесь стартовал период аномальных ливней, который продлится до выходных включительно.

— И если 25 июля 2024 года циклон принес 20-22 миллиметра осадков, то 26 и 27 июля цифра увеличится до 150-170 миллиметров. Таким образом, к концу субботы на Челябинскую область обрушится две месячных нормы дождя. Больше всего от стихии рискует пострадать Челябинск. В пятницу город может попросту смыть, там выпадет 89 миллиметров осадков. Это почти 100-литровая бочка воды на каждый квадратный метр дорог и тротуаров, — говорит ведущий прогноза погоды.

В субботу будет ненамного лучше. В такой ситуации, как отмечают эксперты, конечно, без потопов не обойдется. Водителям советуем заблаговременно перегнать машины на возвышенности и отказаться от поездок. Работодателям порекомендовали перевести на эти дни сотрудников на удаленку.

Ранее «Губерния» сообщила, что в связи с прогнозируемыми длительными осадками в Челябинске для служб города ввели усиленный режим работы. Как рассказали в мэрии, всем подрядчикам и подведомственным учреждениям, ответственным за содержание улично-дорожной сети, коммунальным службам поручено вести круглосуточный мониторинг и принимать незамедлительные меры для устранения нештатных ситуаций на территориях возможного подтопления.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку