Много столетий назад на ярмарках и праздниках в городах Древней Руси музыканты играли на необычном инструменте под названием «гудок». В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» ведущий площадки «Древняя Русь» исторического парка «Гардарика» Николай Луговский рассказал, что из себя представляет этот инструмент и даже сыграл на нем.
На площадке «Древняя Русь» Николай Луговский рассказывает посетителям о жизни новгородцев десятого века. В студию шоу «Поутру» он пришел в костюме богатого городского жителя и принес с собой гусли и гудок.
Гудок представляет собой трехструнный смычковый музыкальный инструмент. Благодаря мелодичному и зажигательному звучанию гудок часто использовали в народной музыке.
— Музыкант играет только на одной струне, а две другие просто звучат, чтобы звук получался более глубоким, — объясняет гость. — Наигрыши были незатейливы и гудок для них отлично подходил. Кроме того, музыканты часто не только играли, но и рассказывали новости из других городов.
Инструмент имеет простое строение: корпус выдалбливался из цельного куска дерева, а струны, сделанные из бараньих кишок, натягивались на гриф. Простой гудок мастер мог сделать всего за полдня. Николай Луговский сам убедился, что для изготовления этого музыкального инструмента не нужно много времени.
— Вчера я взял этот гудок и не смог найти смычок. И тогда я сделал его буквально за полчаса, используя веточку от яблони и конский волос, — рассказывает он.
История гудка уходит вглубь веков: гудок был популярен среди скоморохов и использовался для исполнения народных мелодий на ярмарках и массовых гуляниях.
— Новгород был очень богатым торговым городом. Археологи нашли там даже череп марокканской обезьяны, относящийся к двенадцатому веку. То есть какой-то житель города мог себе позволить купить обезьяну с другого конца света. Возможно именно там и появился гудок, чтобы играть музыку во время праздников, — говорит Николай Луговский.
Точное время возникновения гудка неизвестно, а вот гусли определенно имеют тысячелетнюю историю.
— В новгородских раскопках в слое 1070 года нашли самые древние, лировидные, гусли, — рассказывает Николай Луговский. — То есть им около тысячи лет. Считается, что гусли пошли от греческой кифары.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали хранитель фондов Исторического музея Южного Урала Константин Дружинин и ремесленница Наталья Прокофьева.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.
– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub