Пятница, 11 Июля 2025

Ученые доказали, что 4000 лет назад на Южном Урале жили странствующие металлурги

05.08.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба ЮУрГУ

В Троицком районе Челябинской области было обнаружено древнее захоронение человека, который при жизни дробил руду и ковал металл. Анализ зубов показал, что этот человек родился как минимум в 100 километрах от места захоронения. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих перемещения древних металлургов.

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с международным исследовательским коллективом нашли первое прямое доказательство существования странствующих металлургов в эпоху бронзового века. 

Гипотеза о кочевом образе жизни металлургов была выдвинута еще в 1930-е годы археологом Гордоном Чайлдом, но до сих пор ей не было прямых доказательств. Руководитель команды археологов, профессор ЮУрГУ Андрей Епимахов отметил, что в эпоху бронзу люди активно перемещались по миру, однако археологические памятники того времени обычно не позволяют понять, каким образом это происходило.

Подтвердить факт мобильности металлургов бронзового века помогло обнаружение в Троицком районе Челябинской области захоронения пожилого мужчины синташтинской культуры, существовавшей в Южном Зауралье около 4 000 лет назад. 

Методы физической антропологии помогли доказать, что найденные в могиле предметы, связанные с металлургией, принадлежали человеку при жизни. Анализ скелета показал, что при жизни человек испытывал большие физические нагрузки — по-видимому, он сам дробил руду и ковал металл. Исследование зубов и костей подтвердило, что человек родился минимум в 100 километров от места захоронения и прожил долгую жизнь, перемещаясь в разные места.

Ученые ЮУрГУ предложили несколько гипотез, объясняющих, зачем древним металлургам было необходимо перемещаться с одного места на другое. Возможно, они искали редкие рудные месторождения, торговали свой продукцией или устанавливали брачные связи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Ранее археологи ЧелГУ нашли в Пластовском районе Челябинской области инструменты и следы деятельности древних металлургов. В частности, был обнаружен слиток олова, который, вероятно, привезли на Южный Урал издалека, чтобы выплавить бронзу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:21 Менее семи тысяч южноуральцев временно остаются без работы

Безработица в Челябинской области продолжает снижаться, а кадровый голод становится все острее. Согласно данным Челябинскстата за май, на Южном Урале осталось лишь 6,9 тысячи официально зарегистрированных безработных. Это почти на 14 процентов меньше, чем в мае прошлого года. В то же время количество вакансий только растет, а самыми востребованными являются специалисты в сфере промышленности. В борьбе за кадры предприятия предлагают узким специалистам от 100 тысяч и более.
https://t.me/chgub

14:05 В Челябинской области выпустили туристический путеводитель по заводам и фабрикам

Промышленные объекты Челябинской области продолжают привлекать туристов и Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области выпустил для них специальный путеводитель. В нем содержится основная информация о 17 экскурсионных маршрутах на предприятия региона — от крупных заводов до ремесленных мастерских.
https://t.me/chgub

14:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

Возврат к списку