Завершившийся этап выдвижения кандидатов и партий на выборы в единый день голосования на Южном Урале прошел без сюрпризов. Говоря от этом, политологи обращают внимание, что партии проявили большую активность. Кто и сколько кандидатов выдвинул? Почему было так много претендентов на все мандаты — больше тысячи человек?
Главным политическим событием этой осени в Челябинской области станут выборы губернатора и совмещенные с ними муниципальные выборы. Всего в регионе запланированы 62 избирательные кампании. Кандидаты будут бороться за 386 мандатов (плюс за пост губернатора). На них изначально претендовали 1364 человека, из них 979 от партий и 385 самовыдвиженцев. Такие данные привела профессор кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ Екатерина Прилукова. (Итоги регистрации, понятно, немного другие, так как не все выполнили заявленные условия.)
Южноуральские эксперты обсудили итоги этапа выдвижения кандидатов и партий на выборах. Проанализировали они при этом и доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященный как раз этой теме.
— Активность политических партий достигла максимального уровня, — считает член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе, доктор политических наук Наталья Балынская. — Однако в количественном измерении данного процесса можно утверждать, что выборы в органы местного самоуправления в Челябинской области обладают некоторой спецификой. Так, например, парламентские партии выдвинули своих кандидатов на муниципальный уровень представительной власти. Но количественный разбег выдвинутых кандидатов очень большой: от 398 у «Единой России» до 49 у «Новых людей». Что же касается непарламентских партий, то весьма активно себя проявила партия «Яблоко», которая выдвинула кандидатов чуть меньше, чем «Новые люди», – 31. «Зеленая альтернатива» выдвинула 22 кандидата. Таким образом, считаю, что выборы в Челябинской области конкурентны. И хотя по регистрации цифры немного другие, но уже на этапе выдвижения партии продемонстрировали большую активность.
Политолог Александр Мельников добавляет:
— Завершившийся в Челябинской области этап выдвижения кандидатов и партий на выборы в единый день голосования прошел без сюрпризов в том смысле, что в регионе нашли свое отражение ключевые общероссийские тенденции. В первую очередь, можно говорить о большом интересе широкого спектра политических сил к предстоящим выборам и их высокой активности на стадии выдвижения своих представителей. Так, кандидаты от семи партий заявлялись на выборы губернатора Челябинской области и от девяти партий — на выборы в Челябинскую городскую думу.
Эксперт отмечает, что не все партии объективно были должным образом подготовлены к участию в ближайших выборах, поэтому у них возникли проблемы со сбором подписей. Еще одна характерная тенденция — значительное снижение электорального потенциала у партий, которые находятся вне сложившегося в стране патриотического консенсуса, связанного с СВО.
— В Челябинске ярким примером этому стал очередной политический провал «Яблока», представители которого не смогли преодолеть этап регистрации ни на выборах губернатора, ни на выборах в гордуму. При этом активнее и успешнее, чем в целом по стране, отработала на стадии выдвижения кандидатов «Зеленая альтернатива», что неудивительно, с учетом традиционно повышенной актуальности для Челябинской области экологической повестки», — говорит Александр Мельников.
Кстати, в Челябинской городской думе предусмотрено 37 мандатов – 12 будут по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам. Эксперты считают, что на всех муниципальных выборах, особенно в гордуму Челябинска, где новый формат проведения муниципальных выборов, будет серьезная борьба.
А кандидатов на пост губернатора Челябинской области четверо. Из шести изначально озвучивших свое желание участвовать в борьбе за кресло главы региона регистрацию успешно прошли кандидат от КПРФ Эльдар Гильмутдинов, представитель ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от «Зеленой альтернативы» Степан Соловьев и кандидат от «Единой России» Алексей Текслер. В отличие от предыдущих выборов главы региона эти пройдут не в один, а в два дня – 7 и 8 сентября 2024 года. Кроме того, впервые на губернаторских выборах будет использоваться дистанционное электронное голосование.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub