На этой неделе, 15 августа, в России отмечался День археолога. В Челябинской области раскопки проходят летом ежегодно. О том, чем интересна профессия археолога и как южноуральцы могут побывать в прошлом, в стрим-шоу «Поутру» рассказал научный сотрудник отдела охраны и изучения объектов культурного наследия музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин.
По словам гостя, 2024 год для музея-заповедника «Аркаим» стал весьма плодотворным: на традиционные фестивали приехало много туристов, а сотрудники музея провели результативные археологические раскопки.
— У нас была экспедиция в Кизильском районе, копали три памятника одновременно, — рассказывает Виктор Сидорин. — Я был еще и водителем, возил команду туда и обратно, за шесть недель проехал шесть тысяч километров. Мы работали над раскопками двух поселений и одного кургана бронзового века. Там были просто великолепные находки. Например, в одном из поселений мы обнаружили необычные постройки, удивившие нас своей архитектурой. А в кургане обнаружилось захоронение молодого человека. Это удивительно, потому что для молодежи обычно не сооружали отдельные курганы. Ученым еще предстоит узнать, почему для этого юноши было сделано исключение.
После окончания полевого сезона археологи будут склеивать древние керамические изделия, изучать под микроскопом орудия труда, исследовать следы на костях и так далее. Порой изучение археологических находок занимает годы.
Виктор Сидорин отмечает, что порой на Южном Урале можно сделать археологическое открытие совершенно случайно.
— Я себя считаю везучим, — говорит он. — У меня было очень много весьма неожиданных находок, когда ты идешь в чистом поле, где вроде как ничего нет, забиваешь шурф — и в земле находится какой-то предмет.
Для посетителей «Аркаима», желающих по-настоящему погрузиться в прошлое, разрабатывается проект «Стойбище кочевников».
— Это будет отдельный объект, нацеленный именно на интерактив, — рассказывает Виктор Сидорин. — Люди смогут пожить как кочевники. Мы уже установили в степи юрты. Сейчас мы дорабатываем эти программы, хотим, чтобы это было на самом деле, с погружением. Чтобы люди могли подоить козу, например, попить казахский чай, поиграть в игры и пожить в самой юрте.
Детям в «Аркаиме» всегда особенно интересно. Но организовать экскурсию для детей в музей-заповедник достаточно непросто. Чтобы решить эту проблему, Виктор Сидорин вместе с коллегой Анастасией Дедушко придумали проект «Прошлое в наших руках».
— У заповедника, при всех его плюсах, есть недостаток — он находится очень далеко, и школам стало тяжело добираться, — объясняет Виктор Сидорин. — Наш проект направлен на то, чтобы вывезти музей в школы, приехать в те уголки области, откуда, дети не могут доехать к нам. Экскурсия состояла из двух частей. В первой части мы показывали детям реплики наших экспонатов. Вторая часть представляла собой интерактивную программу. Дети делали отщепы так же, как люди каменного века, а также изготавливали керамические сосуды, подобные тем, что были в бронзовом веке. Дети были в восторге. Мальчишкам больше нравился каменный век, когда они берут большой камень, кости и начинают долбить, а девочкам было интересно глину полепить, нанести узор, роспись.
Изначально планировалось, что проект охватит 250 школьников, но спрос со стороны школ был настолько велик, что в итоге охват составил 580 детей. Кроме того, один раз интерактивную экскурсию по бронзовому веку провели для взрослых — с не меньшим успехом, чем для детей.
В будущем проект будет развиваться. Виктор Сидорин говорит, что в него планируется добавить информацию о раннем железном веке, Средневековье, а также о народах Челябинской области.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали доцент кафедры всеобщей истории Ирина Алаева и младший научный сотрудник археологической лаборатории ЮУрГГПУ Николай Валавин, а также главный специалист по научно-фондовой работе Исторического музеяЗоя Валиахметова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub
Донорская кровь необходима пациентам в роддомах, хирургических отделениях, онкодиспансерах, при оказании помощи жертвам ДТП и несчастных случаев. При этом все чаще речь идет и о донорах костного мозга. 20 апреля, когда в нашей стране отмечается Национальный день донора, рассказываем, где смотреть информацию о том, запасы какой крови необходимо срочно пополнить.
https://t.me/chgub