Четверг, 17 Апреля 2025

Археологи нашли на Южном Урале таинственный колодец и ритуальный каменный топор

17.08.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Этим летом южноуральские археологи обнаружили в Кизильском районе целый ряд интересных находок, включая уникальную орнаментированную рукоять и каменный топор, который мог служить символом власти. Об этих и других находках в новом выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказали доцент кафедры всеобщей истории Ирина Алаева и младший научный сотрудник археологической лаборатории ЮУрГГПУ Николай Валавин.

В этом году объединенная археологическая экспедиция преподавателей и студентов исторического факультета ЮУрГГПУ работала на трех объектах — двух поселениях и одном кургане — в Кизильском районе, на юге Челябинской области. Вместе с ними на раскопках работали археологи из других учреждений, специализирующиеся на бронзовом веке. Экспедиция оказалась весьма результативной.

Как рассказывает Ирина Алаева, у людей алакульской культуры была традиция располагать поселения на одном берегу реки, а кладбище — на другом. Тем удивительнее было обнаружить в одном из поселений одиночный курган. Оказалось, что в нем погребен ребенок с аномалиями развития.

— В составе экспедиции был врач. Он изучил фрагмент черепа этого ребенка и установил, что у него было какое-то врожденное заболевание, — рассказывает Ирина Алаева. — Потом мы нашли сросшиеся позвонки, позволившие сказать, что этот ребенок не мог ходить. Предварительно мы считаем, что это погребение ребенка-инвалида.

Два интересных и ценных предмета были найдены совершенно случайно и с разницей всего в пять минут. Первый предмет — каменный топор.

— Это вещь уникальная, таких топоров достаточно мало, они фрагментарно на наших территориях встречаются, — рассказывает Ирина Алаева. — Почему к ним большое внимание? Есть теория, что это не просто топоры. Их  использовали не в быту или в военном деле, а в качестве символа власти. Об этом говорит то, что такие топоры очень редки и находят их в погребениях людей с определенным статусом. Но я считаю, что такой ритуальный топор мог использоваться и в качестве боевого.

Второй предмет — орнаментированная костяная рукоять нагайки — кожаной плети. Самое интересное в ней — именно узор. Его называют карпато-микенским. Такой же узор находили и на найденных на Южном Урале псалиях — частях древнего уздечного набора. Неизвестно, то ли этот узор впервые появился на Южном Урале и потом переместился в Грецию и на Карпаты, либо наоборот. Таких ногаек с орнаментом на территории всего постсоветского пространства найдено всего четыре штуки. Предполагается, что такими нагайками обладали только люди с высоким статусом и воинской славой.

Ближе к концу работы экспедиции был обнаружен колодец, выкопанный в бронзовом веке. Оказывается, древние жители Южного Урала выкапывали колодцы непосредственно внутри помещений — иногда даже не по одному.

— Зачем они это делали? Над этим мы и ломаем голову. Чтобы пить самим и поить скот, не нужно в каждом доме строить колодцы, — рассуждает Ирина Алаева. — Есть обоснованное предположение, что это было связано с металлургией. Ведь все эти аркаимцы и синташтинцы пришли сюда, на Урал, за рудой, за металлом. Здесь жили кланы металлургов. Есть теория, что колодцы использовали для создания тяги в мехах, чтобы получать высокую температуру, достаточную для плавления меди.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали научный сотрудник музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин и главный специалист по научно-фондовой работе Исторического музеяЗоя Валиахметова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:20 Прокуратура поможет ветерану войны из Каслей добиться ремонта подъезда

Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.

Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub

19:00 В Коркино появилось социальное такси для инвалидов

Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку