Для южноуральских археологов полевой сезон близится к завершению. Все найденные предметы будут внимательно изучены учеными, а после этого отправятся в музей. О том, как находки археологов попадают в музеи и в каких условиях потом хранятся, в новом выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказала главный специалист по научно-фондовой работе Государственного исторического музея Южного Урала Зоя Валиахметова.
Археологи регулярно ведут раскопки на Южном Урале и каждый год находят интересные предметы разных эпох. После извлечения из земли археологические находки попадают к исследователям, но по истечении трех лет должны быть переданы в музей.
— Археологи в течение трех лет должны сдать найденные предметы на государственное охранение в музейный фонд Российской Федерации, — объясняет Зоя Валиахметова. — Вместе с научным отчетом они пишут письмо в музей с просьбой принять коллекцию на хранение. И эти предметы, иногда много тысяч, мы оформляем сначала на временное хранение для представления экспертной фондово-закупочной комиссии, а потом уже принимаем на постоянное хранение.
В музее принимаются все меры для того, чтобы сохранить археологические находки в целости на долгий срок.
— Мы обеспечиваем особый температурно-влажностный режим для разных предметов в зависимости от того, из чего они изготовлены, — говорит гостья. — Если речь идет о ситуации комплексного хранения, как это обычно бывает с археологическими экспонатами, это примерно 18 градусов тепла и 50–55 процентов влажности. Кроме того, для некоторых материалов нужно соблюдать световой режим. Мы также используем специальную мебель, например, нержавеющие закрытые шкафы. А коробки, в которых хранятся экспонаты, не должны вступать с ними в химическую реакцию.
Всего в фондах Государственного исторического музея находится 338 тысяч предметов, из них около 70 тысяч — археологические находки.
Как отмечает Зоя Валиахметова, в наше время все музейные предметы заносится в электронную базу данных — Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. И любой житель России может увидеть предметы того или иного музея в интернете.
— У меня нет любимых экспонатов, но меня иногда поражает мастерство древних людей, — говорит Зоя Валиахметова. — Меня восхищает булава срубноалакульской культуры, сделанная примерно в 17–15 веке до нашей эры с навершием из горного хрусталя. На Южном Урале было обнаружено множество наверший булав из дорогих и редких материалов. Они никогда не использовались в качестве оружия и, вероятно, имели статусное и символическое значение.
В ближайшее время 140 предметов из коллекции Исторического музея Южного Урала отправятся на выставку о кочевниках в Салехард. Перевозка музейных ценностей будет производиться под вооруженной охраной.
А челябинцы и гости города в следующем году смогут увидеть новую выставку об уникальных предметах, найденных на Южном Урале
— Мы хотим рассказать про караванные пути, про коммуникации, — объясняет Зоя Валиахметова. — Например, у нас есть бусы из индийского агата, произведенные в иранских мастерских. Кто бы мог подумать, что их обнаружат у деревни Кичигино! Самое важное, что все наши предметы изучаются учеными, поэтому мы сможем предоставить посетителям очень интересную информацию.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали научный сотрудник музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин, а также доцент кафедры всеобщей истории Ирина Алаева и младший научный сотрудник археологической лаборатории ЮУрГГПУ Николай Валавин.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.
Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub
Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.
https://t.me/chgub