Понедельник, 14 Июля 2025

Челябинский ученый объяснил, почему южноуральские пещеры нуждаются в охране

05.09.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Многие пещеры Южного Урала окутаны легендами и привлекают множество туристов. К сожалению, это не идет им на пользу: в Игнатьевской пещере поток людей угрожал сохранности древних наскальных рисунков, а в других пещерах туристы повредили уникальные минеральные образования. Вопрос важности сохранения пещер будет затронут в документальном сериале «Пещера», съемки которого идут в настоящее время в Челябинской области и Башкортостане.

С Игнатьевской пещерой, находящейся в Катав-Ивановском районе Челябинской области, связано немало интересных историй. В XIX веке здесь жил некий келейник Игнатий, которого местные жители считали святым. Много домыслов связано с «Игнатиевской богоматерью» — кальцитовым образованием, похожим на женскую фигуру с младенцем на руках. А в 1980 году в дальней части пещеры археологи нашли множество рисунков первобытных людей. Однако сама Игнатьевская пещера хранит еще более древние тайны, ведь ее возраст исчисляется миллионами лет.

Сейчас в Челябинской области и Башкортостане проходят съемки документального сериала «Пещера» о знаменитой Игнатьевской пещере. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Один из экспертов фильма, научный сотрудник Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН Михаил Рассомахин, рассказал агентству «Полит 74», как образуются пещеры и почему их нужно охранять.

Все пещеры образуются в результате реакции воды с горными породами. На Южном Урале почти все пещеры, включая Игнатьевскую, пробиты в известняках.

Есть легенды, что в прошлом Игнатьевская пещера была намного больше и длиннее. Михаил Рассомахин считает, что это может быть правдой.

— В одном из залов есть наплыв глины, который выглядит довольно свежим, — рассказывает он. — Возможно, что в какой-то момент под тектоническим давлением глина сползла и перекрыла проход в другую часть пещеры.

Несмотря на то, что пещеры существуют миллионы лет, они нуждаются в охране. Игнатьевская пещера не единственная на Южном Урале пострадала от туристов. Красивые минеральные образования зачастую уничтожаются людьми, которые хотят захватить с собой своеобразный сувенир из пещеры.

— В некоторых красивейших уральских пещерах все, до чего можно дотянуться, уже обломано, — сетует Михаил Рассомахин.

Как ранее сообщала «Губерния», документальный сериал «Пещера» увидит свет в декабре 2024 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 На Южном Урале температура воздуха снизится до +4 градусов в ночь на 14 июля

В ночь на понедельник, 14 июля, в некоторых районах Челябинской области будет прохладно — местами температура опустится до +4 °C. Днем синоптики обещают комфортную летнюю погоду, местами будет даже довольно жарко — до +26 °C. При этом возможны кратковременные дожди и грозы.
https://t.me/chgub

17:15 В Челябинской области на пожаре погибли двое мужчин

Следственные органы выясняют причины трагедии, случившейся в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Утром 13 июля в одном из частных домов на улице Карла Маркса произошел пожар. Погибли два мужчины, одному из которых было 36 лет, другому — 71 год.
https://t.me/chgub

14:58 В Челябинске сделают удобный проезд к стадиону «Инга» и конькобежной школе

По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub

Возврат к списку