44 года назад Сергей Чаиркин оказался в числе первооткрывателей, открывших миру уникальные древние рисунки Игнатьевской пещеры в Челябинской области. В 2024 году Сергей Чаиркин выступил в качестве эксперта документального сериала «Пещера», съемки которого ведет медиахолдинг «Гранада Пресс». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В феврале 1980 года небольшая экспедиция ученых обнаружила в Игнатьевской пещере в Катав-Ивановском районе Челябинской области наскальные рисунки, нарисованные много тысяч лет назад. В составе той экспедиции был Сергей Чаиркин, ныне старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Изданию «Южноуральская панорама» Сергей Чаиркин рассказал, как были обнаружены уникальные рисунки, что они означают и что необходимо сделать для их сохранения.
В середине 1970-х годов известный археолог Валерий Петрин предположил, что Капова пещера в Башкирии — не единственная, где есть древние рисунки. В список перспективных пещер для изучения попала и Игнатьевская. Как вспоминает Сергей Чаиркин, когда экспедиция попала в пещеру, ее стены были покрыты слоем копоти от факелов. Первым увидеть рисунки посчастливилось археологу Владимиру Широкову.
— Первым было найдено изображение красной лошади, — рассказывает Сергей Чаиркин. — Тогда наш учитель Валерий Петрин сказал: «Володя, Серега, вы только ступили на стезю археологов, но главное открытие в своей жизни вы уже совершили». Мы тогда это восприняли как шутку, но сейчас, с возрастом, я понимаю, что это действительно было главным открытием в моей жизни.
Большинство рисунков изображают различных животных. По словам Сергея Чаиркина, древние люди могли делать эти рисунки, надеясь, что это поможет им в охоте. Валерий Петрин был первым, кто предположил, что Игнатьевская пещера использовалась для совершения обряда инициации. Возможно, в пещере мальчики проходили некие испытания, чтобы иметь право считаться взрослыми.
Последние шесть лет Игнатьевская пещера закрыта для туристов. Сергей Чаиркин считает, что вновь открывать ее для посещений еще рано. В противном случае существует риск навсегда потерять уникальные рисунки.
— Наверное, когда-то в будущем некие порционные группы туристов в пещеру можно приводить. Но нужно организовать все так, чтобы это не сказалось негативно на сохранности рисунков, — говорит археолог.
Ранее старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук Павел Косинцев поведал о загадке, связанной с пещерными медведями, обитавшими в Игнатьевской пещере.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.
– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub
Народный избранник из Сосновского района вместе с подельниками сделал незаконную врезку в магистральную трубу «Уфа – Петропавловск» и похитил более 365 тонн дизельного топлива. Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ. В ближайшее время все участники банды сядут на скамью подсудимых.
https://t.me/chgub