В конце сентября главный специалист «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области» Елизавета Маслий стала единственным волонтером с Южного Урала, принявшим участие в очистке берега Баренцева моря от пластика. Об этой поездке Елизавета Маслий рассказала в новом выпуске стрим-шоу «Гранада Пресс».
Каждый год в мировой океан попадает около 16 миллионов тонн пластикового мусора, значительная часть которого оказывается в Баренцевом море. Из-за пластикового загрязнения ежегодно погибает до 200 тысяч морских млекопитающих. В частности, киты часто погибают от закупорки желудка пластиком и запутывания в рыболовных снастях. Проект «Чистый териберский берег» реализуется при поддержке Фонда защиты китов в Мурманской области и призван очистить берега Баренцева моря от пластика.
— Я всегда была неравнодушна к окружающей среде, к природе, к экологии, — рассказывает Елизавета Маслий. — О волонтерстве на берегу Баренцева моря я узнала из соцсетей, потому что интересуюсь Арктикой. Меня это так увлекло, что, недолго думая, я взяла билеты до Мурманска.
Волонтеры поселились в палаточном лагере на берегу моря недалеко от поселка Териберка. Всего в этом сезоне в проекте приняли участие 40 волонтеров, разделенных на группы по пять человек.
— Увидев ситуацию на берегу, я ощутила чувство страха за нашу природу, и за морских обитателей, потому что количество пластика было огромно, — вспоминает Елизавета Маслий. — Сети, старые полипропиленовые ленты канаты, пакеты — все это на камнях.
Еще несколько дней назад этот берег был полностью очищен предыдущей группой волонтеров. Но прошел шторм — и мусор из моря снова оказался на берегу.
— Когда я это узнала, очень расстроилась, — говорит гостья. — Думала: «Да, это все, наверное, бесполезно, это какая-то капля в море», но потом включила разум, успокоилась и поняла, что это же, наоборот, море так очищает себя. И я собирала пластик, думая, что вот этот кусочек уже точно не попадет в желудок морскому животному.
Волонтеры работали в течение всего светового дня — примерно с 11 до 17 часов. Во время перерывов Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латке рассказывал о морских обитателях. Всего по итогам работы волонтерам удалось плотно набить пластиком около двух сотен 200-литровых мешков.
В будущем Елизавета Маслий хочет еще раз поехать к Баренцеву морю. В этот раз ей не удалось увидеть китов вживую, возможно, получится в следующий.
— Волонтерство вполне возможно совместить с основной работой, — уверена она. — Более того, это замечательная возможность познакомиться с очень классными людьми, завести новых друзей.
В Челябинске Елизавета Маслий намерена продолжать организовывать экологические акции и субботники.
— Я собираю волонтеров и мы чистим от мусора Челябинский городской бор и карьеры, — говорит она.
А недавно Елизавета Маслий вместе со съемочной группой медиахолдинга «Гранада Пресс» побывала в Игнатьевской пещере. Напомним, этой пещере будет посвящен документальный сериал, который планируется выпустить в конце этого года. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— До того, как я попала туда, у меня было, такое, скажем, негативное отношение к пещерам, — рассказывает гостья. — Я как-то раз была в одной пещере, там было сыро, грязно, узко. Но Игнатьевская пещера — это действительно уникальное, волшебное место. Я надеюсь, что ее в скором будущем откроют для общего посещения.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали организатор международного конкурса «Время драмы» Сергей Ефимов, а также начальник кинологической службы ИК-15 Ольга Горкун и кинолог Людмила Зырянова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub