В таких пещерах как Игнатьевская археологам приходится работать медленно и аккуратно, тщательно выбирая место для раскопа. Руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев рассказал о нюансах научной работы в пещерах.
Археологи знают: обнаружить свидетельства прошлого в пещерах заметно сложнее, чем на поверхности. Почему это так, агентству «Полит74» рассказал доктор исторических наук, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев.
Напомним, Владислав Житенев стал одним из консультантов документального сериала «Пещера», над которым работает команда медиахолдинга «Гранада Пресс». Сериал раскроет тайны знаменитой Игнатьевской пещеры, находящейся в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Пещерная археология имеет свои особенности, — объясняет Владислав Житенев. — В пещерах холодно и это ограничивает работу. Кроме того, археологи, как и все люди, выдыхают углекислый газ, от тела идет тепло. Поэтому есть нормативы, сколько можно работать, чтобы не нарушать микроклимат пещеры.
По словам Владислава Житенева, археологам в пещерах приходится работать медленно и аккуратно из-за длительного накопления грунта и сложной стратиграфии — порядка чередования напластований культурного слоя по отношению друг к другу. Вдобавок ко всему, раскопы в пещерах ограничены по размеру (два-три квадратных метра), что усложняет выбор места для раскопок.
— Пещерным археологам приходится работать миллиметр за миллиметром всего на нескольких квадратных метрах, иначе мы можем упустить принципиальные вещи, — говорит ученый.
Зачастую археологи рассчитывают на свои опыт и интуицию при выборе места для раскопа, и, разумеется, везет им не всегда.
— Любой человек ошибается, археологи не являются исключением, — рассказывает Владислав Житенев. — У нас регулярно бывают пустые шурфы. Однако даже они для нас важны с точки зрения понимания стратиграфии.
Премьера сериала «Пещера» запланирована на ноябрь 2024 года. Все сопутствующие видеосюжеты, связанные с проектом, выкладываются в сообществе «Гранада ТВ» в соцсети ВКонтакте.
Ранее Владислав Житенев объяснил, какую удивительную тайну скрывает изображение мамонта со множеством ног в Игнатьевской пещере.
Поделиться
поделиться:
Перед Новым годом в Государственном историческом музее Южного Урала открылась праздничная экспозиция «Все на елку!» (0+). Куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Гамазова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала как сформировался традиционный сценарий новогодней елки, а также как современные дети реагируют на карнавальные костюмы советского времени.
https://t.me/chgub
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
На Южном Урале планируют создать систему по подготовке кадров для креативных индустрий. Речь о тех, кто будет работать в сферах дизайна, рекламы, киноиндустрии, анимации, моды и IT.
— Будем с детского сада работать с ребятами, прокачивать их знания и навыки, вся необходимая база для этого у нас есть. У нас уже есть школа и колледж по развитию креативных индустрий. Мы сможем закрыть не только кадровый потенциал Челябинской области, но и других регионов, что будет влиять на экономику, — рассказала заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
https://t.me/chgub