Понедельник, 20 Января 2025

Хуже птичьего и свиного гриппа: из-за вспышки блютанга Россельхознадзор запретил перемещение по стране животных из Европы

20.10.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева, архив «Южноуральской панорамы»

Эпизоотическая ситуация по блютангу, который называют вирусом «синего языка», в Евросоюзе неблагополучная еще с прошлого года. Сейчас вспышки зафиксированы в 14 странах. Против агрессивной болезни нет вакцины, а она способна уничтожать стада крупного и мелкого рогатого скота и отары овец. Грозит ли данная напасть южноуральским животноводам и фермерам?
https://t.me/chgub

Из-за блютанга в странах Европейского союза и для предосторожности Россельхознадзор вводит запрет на перемещение крупного и мелкого рогатого скота, а также иных восприимчивых к блютангу животных по территории России. Запрет действует в отношении животных, следующих не в адрес российских получателей с карантинных площадок ЕС, которые не были проинспектированы специалистами Службы.

— Страны ЕС не предоставляют в адрес Россельхознадзора информацию об эпизоотической обстановке и мерах борьбы с данной болезнью.  По данным Всемирной организации здоровья животных, в этом году зафиксировано 1139 вспышек блютанга в 14 странах: Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции. В прошлом году на территории Евросоюза было выявлено 2469 вспышек указанного заболевания, — сообщается на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«Губерния» обратилась за комментариями к специалистам. Ветврач из Сосновского района рассказал нам, что блютанг — вирусная болезнь жвачных животных, также известная как катаральная лихорадка или вирус «синего языка». Передается через укусы насекомых (мошек). Для людей болезнь не опасна, однако вспышка агрессивного штамма способна уничтожать стада крупного рогатого скота и отары овец.

Чаще всего блютангу подвержены овцы, в меньшей степени — крупный рогатый скот и козы. К примеру, у коров резко падает объем молока, животных лихорадит, у них появляются волдыри, проблемы с мышцами конечностей. Среди примечательных симптомов — синеватая окраска губ и языка (отсюда и название вируса). Если с болезнью справиться не удается, животных приходится усыплять.

Эксперты говорят, что блютанг (в отличие от птичьего и свиного гриппа, с которыми научились бороться) — серьезная угроза. В Европе сейчас вспышки, поэтому в России и ввели запрет на перемещение животных по стране. Обратите внимание, что касается это тех коров, коз и овец, которые следуют не в Россию и с карантинных площадок ЕС, куда не пускают с инспекцией специалистов Россельхознадзора.

К нам в страну такие животные попасть могут, но только после прохождения строгого карантина на проинспектированных российскими специалистами площадок. Поэтому ввоз зараженных животных в Челябинскую область исключен.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Из Уфы в Магнитогорск планируется запустить электропоезд «Финист»

Об этом сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги, начальник службы пассажирских перевозок Алексей Ситников. Скоростные электропоезда «Финист» позволят сократить время между Уфой и Магнитогорском в пути до шести часов.
https://t.me/chgub

16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

16:57 В Озерске начали подготовку к трем важным юбилеям

В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub

Возврат к списку