Понедельник, 20 Января 2025

В Челябинске незрячие люди с помощью смартфонов общаются, гуляют и ведут блоги

01.11.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Смартфон может стать незаменимым помощником для незрячих и слабовидящих людей, позволяя использовать все функции благодаря встроенным программам экранного доступа. Обрести специальные знания и навыки для эффективного использования смартфона можно благодаря программе «Универсальный мобильный помощник», которая включает бесплатные занятия с опытными тренерами в сфере тифлоинформационных технологий. Подробнее об этой программе в пятницу, 1 ноября, рассказали гостьи шоу «Поутру» — тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина и председатель челябинской  городской организации Всероссийского общества слепых Мария Шалинцева.
https://t.me/chgub

Программа «Универсальный мобильный помощник» была разработана Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и постепенно распространилась и на другие города России.

— «Камерата» ищет в разных городах людей, которые сами умеют пользоваться телефонами с говорящей программой и обучают их у себя, — рассказывает Мария Шалинцева. — Как правило, это молодые ребята. Они проходят курс и возвращаются в свой город. В Челябинской области уже два таких тренера.

Современные смартфоны с программами экранного (речевого) доступа дают незрячим и слабовидящим людям возможность самостоятельно пользоваться соцсетями и мессенджерами, вызывать такси, заказывать доставку товаров, распознавать номинал банкнот и даже ориентироваться в пространстве.

— Проект помогает незрячим и слабовидящим людям перейти на «ты» в общении со смартфоном, — объясняет Мария Ярушина. — Приложение TalkBack озвучивает все действия на экране. Эта функция есть на каждом современном устройстве. Просто она используется только теми, кому нужно. Они заходят в настройки, включают эту функцию и телефон из неговорящего становится говорящим.

На смартфон также можно установить дополнительные приложения для специальных задач.

— Очень полезна программа, которая позволяет прочитать документы, — рассказывает Мария Ярушина. — Порой для слабовидящих или незрячих людей это очень важно, чтобы не спрашивать родных и близких, а самим распознать какие-то документы, или, например, инструкции к препаратам.

— Есть программы, которые распознают цвета, — добавляет Мария Шалинцева. — Есть навигатор. То есть, допустим, если ты едешь в маршрутке, ты не спрашиваешь, где мне выходить, а навигатор тебе говорит, по какой улице, мимо какого дома ты проезжаешь. Есть программа, позволяющая читать вывески на доме, вдоль которого ты идешь.

В Челябинске обучение использованию специальных функций смартфона проходит в группах по четыре человека. По словам Марии Ярушиной, для полноценного освоения программы «Универсальный мобильный помощник» необходимо по крайней мере два трехчасовых занятия в неделю на протяжении двух месяцев.

— Но не всегда так получается. Бывает, по каким-то обстоятельствам ты не можешь собрать всех участников группы, и занятия получаются раз в неделю, или два раза в неделю, но только по два часа, — объясняет тренер. — Обучающимся мы даем домашние задания, чтобы вырабатывался навык обращения со смартфоном.

Некоторые незрячие люди со временем настолько хорошо осваивают управление смартфоном и компьютером, что начинают вести свои блоги и телеграм-каналы и даже находят работу в интернете.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов и педагог детского технопарка «Кванториум» Атлер Хужин, а также старший тренер детской академии «СпортДжим» и Федерации спортивной гимнастики Челябинска Никита Волосников.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

16:57 В Озерске начали подготовку к трем важным юбилеям

В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub

16:45 В Челябинской области запланированы масштабные работы по развитию сельских территорий

В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.

— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку