Смартфон может стать незаменимым помощником для незрячих и слабовидящих людей, позволяя использовать все функции благодаря встроенным программам экранного доступа. Обрести специальные знания и навыки для эффективного использования смартфона можно благодаря программе «Универсальный мобильный помощник», которая включает бесплатные занятия с опытными тренерами в сфере тифлоинформационных технологий. Подробнее об этой программе в пятницу, 1 ноября, рассказали гостьи шоу «Поутру» — тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина и председатель челябинской городской организации Всероссийского общества слепых Мария Шалинцева.
https://t.me/chgub
Программа «Универсальный мобильный помощник» была разработана Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и постепенно распространилась и на другие города России.
— «Камерата» ищет в разных городах людей, которые сами умеют пользоваться телефонами с говорящей программой и обучают их у себя, — рассказывает Мария Шалинцева. — Как правило, это молодые ребята. Они проходят курс и возвращаются в свой город. В Челябинской области уже два таких тренера.
Современные смартфоны с программами экранного (речевого) доступа дают незрячим и слабовидящим людям возможность самостоятельно пользоваться соцсетями и мессенджерами, вызывать такси, заказывать доставку товаров, распознавать номинал банкнот и даже ориентироваться в пространстве.
— Проект помогает незрячим и слабовидящим людям перейти на «ты» в общении со смартфоном, — объясняет Мария Ярушина. — Приложение TalkBack озвучивает все действия на экране. Эта функция есть на каждом современном устройстве. Просто она используется только теми, кому нужно. Они заходят в настройки, включают эту функцию и телефон из неговорящего становится говорящим.
На смартфон также можно установить дополнительные приложения для специальных задач.
— Очень полезна программа, которая позволяет прочитать документы, — рассказывает Мария Ярушина. — Порой для слабовидящих или незрячих людей это очень важно, чтобы не спрашивать родных и близких, а самим распознать какие-то документы, или, например, инструкции к препаратам.
— Есть программы, которые распознают цвета, — добавляет Мария Шалинцева. — Есть навигатор. То есть, допустим, если ты едешь в маршрутке, ты не спрашиваешь, где мне выходить, а навигатор тебе говорит, по какой улице, мимо какого дома ты проезжаешь. Есть программа, позволяющая читать вывески на доме, вдоль которого ты идешь.
В Челябинске обучение использованию специальных функций смартфона проходит в группах по четыре человека. По словам Марии Ярушиной, для полноценного освоения программы «Универсальный мобильный помощник» необходимо по крайней мере два трехчасовых занятия в неделю на протяжении двух месяцев.
— Но не всегда так получается. Бывает, по каким-то обстоятельствам ты не можешь собрать всех участников группы, и занятия получаются раз в неделю, или два раза в неделю, но только по два часа, — объясняет тренер. — Обучающимся мы даем домашние задания, чтобы вырабатывался навык обращения со смартфоном.
Некоторые незрячие люди со временем настолько хорошо осваивают управление смартфоном и компьютером, что начинают вести свои блоги и телеграм-каналы и даже находят работу в интернете.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов и педагог детского технопарка «Кванториум» Атлер Хужин, а также старший тренер детской академии «СпортДжим» и Федерации спортивной гимнастики Челябинска Никита Волосников.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub