4 ноября православная церковь чествует Казанскую икону Божьей Матери. Ее еще называют иконой Победы, вспоминая заступничество Царицы Небесной и чудесное спасение Москвы и России от поляков в 1612 году. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска сегодня, кроме Крестного хода, прошел еще и Благодарственный молебен. Во время него духовенство и прихожане молились о тех, кто сейчас защищает страну на спецоперации.
https://t.me/chgub
Церковный праздник совпадает с государственным – Днем народного единства. В годы Смутного времени Казанская икона Божьей Матери стала полковым образом народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В 1611 году она была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков. Воины несли Казанский образ, который к тому моменту прославился чудесами и помощью людям, во главе колонны.
После победы над польскими захватчиками, верующие особенно стали почитать святыню, как Заступницу в бедах и скорбях. Сегодня в Челябинске в Свято-Симеоновском кафедральном соборе прошла праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий, а после нее — Крестный ход.
Состоялся и Благодарственный молебен, во время которого духовенство и прихожане помолились о своих родных и попросили заступничества Пресвятой Богородицы для ребят, находящихся в зоне СВО. Икону, напомним, называют иконой Победы. Как рассказали в Челябинской епархии, праздничные службы с Благодарственным молебном к Господу и Пресвятой Богородице прошли 4 ноября во всех православных храмах региона.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub