Вторник, 22 Апреля 2025

Южноуральцам рассказали, сколько частушек обязана знать каждая девушка

24.11.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Надежда Трошина (слева) и Надежда Таскаева (справа). Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В деревнях и селах Челябинской области специалисты до сих пор находят ранее неизвестные образцы народного творчества, например, частушек. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» студентки 4 курса кафедры педагогики и этнокультурного образования культурологического факультета Челябинского государственного института культуры, солистки фольклорного ансамбля «Радовань» Надежда Таскаева и Надежда Трошина рассказали, какими бывают частушки и какие особенности есть у уральских частушек.
https://t.me/chgub

В студию шоу девушки пришли в народных костюмах.

— На нас надеты традиционные наряды, которые бытовали на территории Челябинской и Оренбургской областей, — говорит Надежда Трошина. — Это наряд многосоставной, многослойный. Здесь есть подъюбник, кофта, юбка, передник. Так девушки себя украшали, чтобы на вечерке блистать. Вплетенные в косу ленты означают, что я еще незамужняя девушка. Если бы я была замужем, я бы обязательно была в платке.

— Фартуки, передники, вышиты нами. Ленты бисером украшали тоже сами, — добавляет Надежда Таскаева. — В старину если у девушки была возможность показать свое умение, она обязательно старалась это сделать.

В ходе обучения девушки ездят в этнографические экспедиции, чтобы зафиксировать образцы народного творчества.

— Недавно мы были в экспедиции в селе Травники Чебаркульского района и там зафиксировали частушку «Ах, как выйдешь погулять, кустики да веточки, травниковские ребята ниже табуреточки», — рассказывает Надежда Трошина.

В отличие от других образцов русского фольклора, частушки появились достаточно поздно — только в XIX веке. Крестьяне сочиняли и пели короткие песни на праздниках, ярмарках и семейных торжествах. Эти песни часто рождались на ходу, передавали текущее настроение человека, а также касались злободневных тем.

— Есть лирические частушки, соревновательные, подкалывающие. Очень много частушек про неразделенную любовь и, в принципе, про любовь, — рассказывает Надежда Трошина. — Эти частушки люди передают из поколения в поколение. Допустим, люди, собираются на какой-то праздник, звучит музыка и душа сама просит спеть.

В горнозаводской части Челябинской области встречаются частушки о работе на заводах. В южной части региона многие частушки связаны с казачеством. Кроме того, в поселке Наследницком Брединского района был зафиксирован особенный вариант кадрили.

— У нас на Урале точечно бытуют такие кадрили, где в последних фигурах  девушками могли исполняться частушки, — говорит Надежда Трошина.

— Раньше считалось, что девушка должна знать не меньше 20–30 частушек, — рассказывает Надежда Таскаева. — Потому, что ситуации могут быть разные, может быть, она захочет высмеять кого то, а может быть, наоборот, кого-то поблагодарить. Или может быть, диалог с подругой у нее в частушках будет.

В наше время частушки редко появляются в народе, но есть большое количество авторских частушек.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали вице-президент Союза дизайнеров России Павел Писклаков и художник открытых мастерских «Цоколь» Ольга Антипина, а также заведующий отделом фотонаследия Исторического музея Южного Урала Сергей Коляскин.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 В Челябинской области откроют пять новых кластеров проекта «Профессионалитет»

По федеральному проекту «Профессионалитет», направленному на интеграцию образования с реальным сектором экономики, в 2026 году в регионе появятся пять новых образовательно-производственных кластеров, которые дополнят уже действующие 17 центров. В колледжах и техникумах Златоуста, Каслей, Магнитогорска, Миасса и Челябинска обновят мастерские и лаборатории, оснастив их современным оборудованием.
— Обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам подготовить специалистов, которые будут востребованы и успешны в своей профессии, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:24 Эксперты отмечают совершенствование системы мер соцподдержки южноуральцев

Социальная поддержка в виде денежных выплат была оказана в Челябинской области в прошлом году более чем 300 тысячам семей с детьми и коснулась 500 ребятишек. Размер ежемесячной денежной выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка увеличился в два раза, и такую помощь получили родители 5 296 детей. 75 тысяч жителей Южного Урала получают услуги социального обслуживания от 166 организаций. Это лишь несколько моментов, на которые обратили внимание депутаты, обсуждая работу регионального правительства за 2024 год.
https://t.me/chgub

12:45 Китайские студенты приедут учиться в Челябинск, а южноуральские — в Китай

Губернатор Алексей Текслер во главе делегации Челябинской области посетил китайский город Далянь, где провел встречу с мэром Чэнь Шаованом, его заместителями и представителями промышленных предприятий. На встрече речь шла о перспективах дальнейшего развития сотрудничества в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку