В Государственном историческом музее Южного Урала проходит выставка «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» (0+), посвященная истории чая, караванной торговле и чайным традициям России, Китая и Европы. Около 300 ценных экспонатов для этой выставки приехали в Челябинск из Музеев Московского Кремля. А в следующем году Музеи Московского Кремля представят в Челябинске выставку, посвященную истории патриаршества в XVII веке. Об этом в новом эпизоде подкаста «Так культурно» рассказали научный сотрудник Музеев Московского Кремля Екатерина Когут и главный хранитель Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева.
https://t.me/chgub
Выставка экспонатов Музеев Московского Кремля проходит в Челябинске уже в седьмой раз.
— Предыдущая выставка была посвящена царскому благочестию. Была выставка об охоте. Была выставка «Сокровища Востока». Была выставка, посвященная Александру I, сыгравшему значительную роль в истории Урала. И была еще выставка про детей «Царские дети», — говорит Екатерина Когут.
Новую выставку решили посвятить история чая в России неспроста: в этой истории Челябинск сыграл не последнюю роль. В конце XIX – начале XX веков Челябинск был вторым городом страны после Москвы по объему торговли чаем. Поставщики со всей Российской империи стекались на Южный Урал. В начале XX века в Челябинске действовало несколько чаеразвесочных фабрик.
— После строительства Транссибирской и Самаро-Златоустовской железных дорог в Челябинск была перенесена таможня первого класса, и город стал второй чайной столицей России после Москвы, — рассказывает Екатерина Когут. — Поэтому нам показалось, что тема чая для Челябинска будет не чужой.
Выставка включает девять разделов. В разделе, посвященном родине чая, Китаю, выставлены такие экспонаты как поднос в форме жезла Жуи — символа власти. Раздел «Знакомство с чаем» повествует о том, как чай попал в Россию. Множество экспонатов содержит раздел, посвященный чайной посуде XVIII века: чашки, чайники, сахарницы, чайницы, а также бульотки для подогрева чая. Среди экспонатов также есть детские сервизы Екатерины II и сервиз сибирского губернатора Чичерина, выполненные известными ювелирами. Отдельное внимание уделяется экспонатам из фондов Исторического музея Южного Урала.
— В 1968 году наш музей стал обладателем семейной реликвии, — рассказывает Ирина Ивлиева. — Ученица восьмого класса передала в фонды нашего музея фотоальбом, принадлежащий ее родственнику, бывшему работнику челябинской чаеразвесочной фабрики Вульфа-Высоцкого. Фото из альбома можно будет увидеть в зимнем саду, который расположен рядом с основным залом. Также в особняке Покровского открыта выставка «Чайная история уездного города», где мы рассказываем и показываем, как культура чая развивалась именно у нас.
Посетители музея могут принять участие в мастер-классах по рисованию чаем и раскрашиванию чайного блюдца, побывать на творческой встрече с графиком и скульптором по фарфору Еленой Щетинкиной.
— И будет еще такой мастер-класс — изготовление ароматической композиции из различных сортов чая, — рассказывает Ирина Ивлиева. — Можно будет забрать это все домой и украсить комнату или гостиную.
Выставка «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» будет работать до 2 февраля 2025 года.
— В следующем году уже запланирована выставка «Царь и патриарх», она уже подготовлена и будет посвящена царю Алексею Михайловичу и патриарху Никону. История взаимоотношений, церковная реформа, — рассказывает Екатерина Когут. — И, в принципе, мы уже еще и следующие проекты готовим, пока я не могу о них говорить, но они все в работе.
Послушать подкаст «Так культурно!» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», в сервисах «Яндекс.Музыка», Apple Podcasts, Castbox.
Ранее «Губерния» рассказала о некоторых интересных экспонатах, представленных на выставке «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной».
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub
В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.
— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub