На этой неделе была выпущена первая серия документального сериала «Пещера», посвященного знаменитой и уникальной в мировом масштабе Игнатьевской пещере, которая находится в Челябинской области. Научными консультантами сериала стали ученые из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. По их словам, сериал, рассказывающий об Игнатьевской пещере и поднимающий проблему сохранения ее древних рисунков, сможет изменить восприятие общественности вопросов сохранения культурного наследия.
https://t.me/chgub
Одним из ведущих экспертов и консультантов проекта выступил кандидат исторических наук, сотрудник ЮУрГУ и председатель правления Общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Он заявил, что такие рассчитанные на широкую аудиторию проекты как сериал «Пещера» очень важны.
— Накопление информационной массы об Игнатьевской пещере оказывает воздействие на общественное сознание. Не сразу, иногда не явным образом, но меняется восприятие этого вопроса, — уверен Гаяз Самигулов. — И это увеличивает количество людей, которые имеют ответ на вопрос, что делать, чтобы сохранить для потомков рисунки в Игнатьевской пещере.
Напомним, главным героем сериала стал научный сотрудник Государственного Исторического музея Южного Урала Алексей Туев. В сериале он знакомится с научными исследованиями и народными преданиями, связанными с Игнатьевской пещерой, и впервые в жизни своими глазами видит подземные чудеса: от рисунков, оставленных на стенах много тысяч лет назад, до необычных геологических образований.
В настоящее время для просмотра доступна первая серия сериала под названием «Изначальная история». В ближайшие недели выйдет еще четыре серии. Каждая серия будет рассматривать Игнатьевскую пещеру с новой стороны. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Первую серию, а затем последующие, можно посмотреть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube. Дополнительные материалы по фильму доступны в отдельном плейлисте.
Ранее руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев рассказал, почему даже после закрытия Игнатьевской пещеры для свободного посещения так сложно сберечь древние изображения.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub