Среда, 18 Июня 2025

От молодежных лаборатории до передовых инженерных школ: что помогает развитию науки на Южном Урале

29.11.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

С 1 по 3 декабря в образовательном центре «Сириус» проходит IV Конгресс молодых ученых. Конгресс собрал более 7 000 участников из почти 40 стран мира: ученых, политиков, бизнесменов, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Среди них есть и представители Челябинской области. Эксперты рассказали, какими уникальными разработками занимаются южноуральские ученые и какую поддержку им оказывают власти региона.

— Власти Челябинской области уделяют особое внимание мерам поддержки науки. Так, с 2021 года в регионе действует  программа поддержки молодых ученых. Кандидаты и доктора наук получают по 1,5 миллиона рублей на покупку жилья. Губернатор дал поручение правительству региона проработать вопрос финансовой поддержки для лучших аспирантов и их руководителей в 2025 году, — отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
https://t.me/chgub

Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Мероприятия конгресса будут посвящены развитию природоподобных технологий, формированию биоэкономики, освоению космоса, развитию фундаментальной науки. Участники обсудят развитие научных кадров, подготовку кадров для экологической отрасли, приоритеты научно-технологического развития, международное научное взаимодействие. Кроме того, на конгрессе будут подведены итоги года по привлечению талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями о текущем состоянии российской науки, перспективных направлениях научного и технологического развития, мерах поддержки молодых ученых.

Директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов уверен, что молодое поколение готово становиться учеными и исследователями, однако подходящих наставников не хватает.

— Текущее состояние науки и научных кадров в России я охарактеризую одним словом — «омолаживается», — говорит он. — Второй год подряд участниками Конгресса молодых ученых становятся школьники Челябинской области — воспитанники детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб». Сегодня в «Сириусе» можно увидеть три проекта юных техников из Челябинска и Магнитогорска: «Дрон-детектор» — устройство, которое сигнализирует о наличии беспилотного летательного аппарата в зоне его действия; робот «Пчелка» — прототип образовательного робота для изучения основ алгоритмики и логики; и «Инсектоспутник МК-1», созданный для исследования воздействия условий космоса на живых существ, в данном случае, на тараканов. Самая большая проблема для научно-технического развития молодежи — отсутствие наставников, владеющих новыми компетенциями.

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что внешнеполитическая ситуация требует от России развивать собственную научную отрасль и заботиться о подготовке соответствующих кадров.

— Для подготовки научных кадров в областном центре открыли две гостиницы межвузовского кампуса мирового уровня и «Школу 21», которая занимается подготовкой IT-специалистов. До конца 2024 года в регионе появится пять новых молодежных лабораторий, — перечисляет он. — Внимание к развитию науки в регионе дает результаты. Так, в начале октября молодым ученым региона удалось успешно испытать демонстратор посадочного модуля, оснащенного специальной двигательной установкой. Буквально на днях челябинские ученые представили проект квантового инфракрасного микроскопа. И такие примеры уникальных разработок — не единичные. В 2023 году исследователи региона получили около двухсот патентов на свои авторские разработки.

Старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко отмечает, что ученые Челябинской области вносят большой вклад в достижение технологического суверенитета России.

— Челябинская область всегда стремилась развивать научно-технический потенциал в области машиностроения и приборостроения, а также гуманитарные и междисциплинарные лаборатории, — считает Максим Двойненко. — Не буду снова говорить о запуске межуниверситетского кампуса мирового уровня, но хочу обратить внимание на то, что в ЮУрГУ постоянно проводятся экскурсии в лаборатории мирового уровня. Эта мера направлена на то, чтобы вдохновить студентов заниматься прикладной наукой и на практике продемонстрировать возможности реализации молодежи в исследовательской области. Челябинская область системно поддерживает работу молодых ученых. Я хочу выделить несколько мер, которые точно работают. Это финансирование региональных грантов Российского научного фонда, открытие передовых инженерных школ на базе ведущих вузов региона, а также помощь с покупкой жилья для молодых кандидатов и докторов наук.

В октябре в Челябинской области в пятый раз прошли Дни науки. Побывав на них, «Губерния» узнала, что ученые работают уже не над импортозамещающими проектами (это прошедший этап), а над созданием опережающих инновационных технологий.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку