Можно ли сравнить суставы, мышцы и кости человека с механизмом, узнали зрители научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы». Три эксперта, представляющих разные области знаний, помогли гостям Информационного центра по атомной энергии Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. Человек как механизм» разобраться в этом вопросе. А доктор технических наук Сергей Сапожников даже продемонстрировал, как создавался протез стопы.
https://t.me/chgub
Отвечая на вопрос о том, похож ли человек на механизм, кандидат биологических наук Виталий Епишев вспомнил про принцип тенсегрити (от сочетания английских tension и structural integrity).
— Изначально «напряженносвязанное» использовалось в архитектуре, позднее остеопат Уильям Сатерленд и мануальный терапевт Томас Майерс перенесли этот принцип на биомеханику человека. Суть осталась той же: если в цепи есть слабое звено, то ослабляется вся линия. То есть, если часть цепи укорочена (возник постуральный дисбаланс мышц), напряжение создается по всей линии. Далее тело перераспределяет нагрузку: например, сдвигает таз назад или переносит вес тела по стопе. Что, конечно же, к здоровому функционированию организма не имеет отношения, — считает эксперт.
Травматолог Михаил Купитман добавил, что выздоровление пациента зависит не только от профессионально выполненной операции, но и последовательной реабилитации. Хотя медицина позволяет проводить такие операции на новом уровне с использованием современных протезов, благодаря которым время заживления сократилось.
Как подчеркнул доктор технических наук Сергей Сапожников, важнейшим качеством протеза сейчас является низкий удельный вес при заданной жесткости и прочности. Сейчас среди материалов для протезов используются сталь, легкие сплавы, полимеры и композиты (стекло- и углепластики). Эксперт также продемонстрировал, как создавался протез стопы: от разработки 3D-модели, учета картины перемещений до физического экземпляра.
Кроме того, на традиционном «Сопромате для чайников» гости студии создавали трость из подручных материалов, а потом проверяли ее на устойчивость и легкость под кураторством кандидата технических наук Анастасии Игнатовой. В испытании также учитывалась оригинальность дизайнерской задумки.
Поделиться
поделиться:
Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub
В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub
В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub