Четверг, 17 Июля 2025

Южноуральцам рассказали, как создавался протез стопы

29.11.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото Александры Звизжовой предорставлено

Можно ли сравнить суставы, мышцы и кости человека с механизмом, узнали зрители научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы». Три эксперта, представляющих разные области знаний, помогли гостям Информационного центра по атомной энергии Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. Человек как механизм» разобраться в этом вопросе. А доктор технических наук Сергей Сапожников  даже продемонстрировал, как создавался протез стопы.
https://t.me/chgub

Отвечая на вопрос о том, похож ли человек на механизм, кандидат биологических наук Виталий Епишев вспомнил про принцип тенсегрити (от сочетания английских tension и structural integrity).

— Изначально «напряженносвязанное» использовалось в архитектуре, позднее остеопат Уильям Сатерленд и мануальный терапевт Томас Майерс перенесли этот принцип на биомеханику человека. Суть осталась той же: если в цепи есть слабое звено, то ослабляется вся линия. То есть, если часть цепи укорочена (возник постуральный дисбаланс мышц), напряжение создается по всей линии. Далее тело перераспределяет нагрузку: например, сдвигает таз назад или переносит вес тела по стопе. Что, конечно же, к здоровому функционированию организма не имеет отношения, — считает эксперт.

Травматолог Михаил Купитман добавил, что выздоровление пациента зависит не только от профессионально выполненной операции, но и последовательной реабилитации. Хотя медицина позволяет проводить такие операции на новом уровне с использованием современных протезов, благодаря которым время заживления сократилось.

Как подчеркнул доктор технических наук Сергей Сапожников, важнейшим качеством протеза сейчас является низкий удельный вес при заданной жесткости и прочности. Сейчас среди материалов для протезов используются сталь, легкие сплавы, полимеры и композиты (стекло- и углепластики). Эксперт также продемонстрировал, как создавался протез стопы: от разработки 3D-модели, учета картины перемещений до физического экземпляра.

Кроме того, на традиционном «Сопромате для чайников» гости студии создавали трость из подручных материалов, а потом проверяли ее на устойчивость и легкость под кураторством кандидата технических наук Анастасии Игнатовой. В испытании также учитывалась оригинальность дизайнерской задумки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:02 Челябинская область продемонстрировала курс на модернизацию промышленности

Визит президента России Владимира Путина в Магнитогорск состоялся в преддверии Дня металлурга, отмечаемого ежегодно в третье воскресенье июля (в этом году — 20 июля). Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров уверен: это означает, что президент придает развитию металлургии стратегическое значение, а Челябинская область задает тренд для всех остальных промышленных регионов России.
https://t.me/chgub

13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

13:02 11 предпринимателей региона стали участниками акселератора «Готовый продукт»

В центре «Мой бизнес» завершилась программа «Готовый продукт», помогающая производителям пищевой продукции создать свой бренд или провести ребрендинг, освоить новые рынки сбыта, а также выйти на другой уровень производства. Проект реализуется при содействии регионального Министерства экономического развития.

Возврат к списку