Суббота, 7 Декабря 2024

Южноуральцам рассказали, как создавался протез стопы

29.11.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото Александры Звизжовой предорставлено

Можно ли сравнить суставы, мышцы и кости человека с механизмом, узнали зрители научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы». Три эксперта, представляющих разные области знаний, помогли гостям Информационного центра по атомной энергии Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. Человек как механизм» разобраться в этом вопросе. А доктор технических наук Сергей Сапожников  даже продемонстрировал, как создавался протез стопы.
https://t.me/chgub

Отвечая на вопрос о том, похож ли человек на механизм, кандидат биологических наук Виталий Епишев вспомнил про принцип тенсегрити (от сочетания английских tension и structural integrity).

— Изначально «напряженносвязанное» использовалось в архитектуре, позднее остеопат Уильям Сатерленд и мануальный терапевт Томас Майерс перенесли этот принцип на биомеханику человека. Суть осталась той же: если в цепи есть слабое звено, то ослабляется вся линия. То есть, если часть цепи укорочена (возник постуральный дисбаланс мышц), напряжение создается по всей линии. Далее тело перераспределяет нагрузку: например, сдвигает таз назад или переносит вес тела по стопе. Что, конечно же, к здоровому функционированию организма не имеет отношения, — считает эксперт.

Травматолог Михаил Купитман добавил, что выздоровление пациента зависит не только от профессионально выполненной операции, но и последовательной реабилитации. Хотя медицина позволяет проводить такие операции на новом уровне с использованием современных протезов, благодаря которым время заживления сократилось.

Как подчеркнул доктор технических наук Сергей Сапожников, важнейшим качеством протеза сейчас является низкий удельный вес при заданной жесткости и прочности. Сейчас среди материалов для протезов используются сталь, легкие сплавы, полимеры и композиты (стекло- и углепластики). Эксперт также продемонстрировал, как создавался протез стопы: от разработки 3D-модели, учета картины перемещений до физического экземпляра.

Кроме того, на традиционном «Сопромате для чайников» гости студии создавали трость из подручных материалов, а потом проверяли ее на устойчивость и легкость под кураторством кандидата технических наук Анастасии Игнатовой. В испытании также учитывалась оригинальность дизайнерской задумки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:53 Челябинский профессор научил всех правильно писать письма друзьям, коллегам и Деду Морозу

В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub

17:04 Проректор педагогического вуза объяснил, почему у учителя нет права быть скучным

В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub

15:01 Южноуральские эковолонтеры занимаются наукой и шьют пижамы для раненых бойцов

На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку