Как отмечают челябинцы, на дорогах с каждым годом становится все больше лихачей. Однако в Правилах дорожного движения существует пункт 2.7, разъясняющий термин «Опасное вождение», который в ситуациях с ДТП поможет водителям.
https://t.me/chgub
На дорогах некоторые водители порой могут себе позволить намеренно ударить без причины по тормозам. С такой ситуацией недавно столкнулся читатель издания «Полит 74». Корреспондент информационного портала выяснил, как в такой ситуации водитель может защитить себя.
В Правилах дорожного движения существует пункт 2.7, разъясняющий термин «Опасное вождение» среди которого говорится и о резком торможении. Но юридически достаточно тяжело доказать именно «опасное вождение». Ведь лихач может оправдать свое резкое торможение тем, что на дороге оказалось животное или же, например, ему могли помешать равномерно двигаться солнечные блики. Если по причине резкого торможения произошло ДТП, то помочь водителю сможет запись видеорегистратора.
– При наличии доказательственной базы водитель может доказать наличие нарушения пункта 2.7 Правил дорожного движения, и, как следствие, виновность «учителя» в дорожно-транспортном происшествии, – объясняет практикующий адвокат Владислав Калимбет.
Также юрист обращает внимание, что судебная практика по так называемым «бесконтактным ДТП» давно сформирована Верховным судом, который указал, что происшествие на дороге может произойти и без столкновения с виновником, если, при этом, опасными и резкими маневрами виновника ДТП было спровоцировано столкновение иных участников дорожного движения.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub