Как отмечают челябинцы, на дорогах с каждым годом становится все больше лихачей. Однако в Правилах дорожного движения существует пункт 2.7, разъясняющий термин «Опасное вождение», который в ситуациях с ДТП поможет водителям.
https://t.me/chgub
На дорогах некоторые водители порой могут себе позволить намеренно ударить без причины по тормозам. С такой ситуацией недавно столкнулся читатель издания «Полит 74». Корреспондент информационного портала выяснил, как в такой ситуации водитель может защитить себя.
В Правилах дорожного движения существует пункт 2.7, разъясняющий термин «Опасное вождение» среди которого говорится и о резком торможении. Но юридически достаточно тяжело доказать именно «опасное вождение». Ведь лихач может оправдать свое резкое торможение тем, что на дороге оказалось животное или же, например, ему могли помешать равномерно двигаться солнечные блики. Если по причине резкого торможения произошло ДТП, то помочь водителю сможет запись видеорегистратора.
– При наличии доказательственной базы водитель может доказать наличие нарушения пункта 2.7 Правил дорожного движения, и, как следствие, виновность «учителя» в дорожно-транспортном происшествии, – объясняет практикующий адвокат Владислав Калимбет.
Также юрист обращает внимание, что судебная практика по так называемым «бесконтактным ДТП» давно сформирована Верховным судом, который указал, что происшествие на дороге может произойти и без столкновения с виновником, если, при этом, опасными и резкими маневрами виновника ДТП было спровоцировано столкновение иных участников дорожного движения.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub