В день рождения буквы «Ё» гостем стрим-шоу «Поутру» стал преподаватель кафедры дизайна, рисунка и живописи Международного института дизайна и сервиса Рифат Абдрашитов. Он рассказал, любят ли дизайнеры букву «Ё», стоит ли использовать ее везде, где только можно и к каким ошибкам может привести отказ от этой буквы. Кроме того, гость рассказал, где челябинцы могут убедиться в том, что дизайну в городе уделяется все больше внимания.
https://t.me/chgub
Буква «Ё» в русском алфавите — особенная. Так как употребляется она редко, то каждое использование притягивает внимание. Этим часто пользуются дизайнеры при разработке логотипов.
— Чаще всего именно дизайнеры рекомендуют заказчикам каким-то образом обыграть «Ё» в логотипе, — говорит Рифат Абдрашитов. — Это буква особая, интересная, ее можно по-разному трансформировать. Для дизайнера, наверное, даже это определенный вызов — с буквой «Ё» поиграть, и на ее основе сделать какую то графическую форму. Но есть логотипы, которые абсолютно спокойно, без «Ё» обходятся.
По словам Рифата Абдрашитова, в прошлом широкому употреблению буквы «Ё» мешали технические ограничения. Например, включение в наборную кассу для печатных станков литеру «Ё» означало дополнительные затраты.
— Есть побасенка, что Льву Толстому испортили первый тираж романа «Анна Каренина» просто потому, что неправильно написали фамилию одного из главных персонажей — Константина Лёвина, — рассказывает гость. — В наборной кассе достаточного количества литер не оказалось, поэтому типография приняла властное решение писать «Левин», а не «Лёвин». До сих пор в большинстве изданий так и пишется. Кстати, и Афанасий Фет — на самом деле Афанасий Фёт.
В наши дни использовать букву «Ё» проще, чем когда-либо: она есть на всех клавиатурах, даже на экранных клавиатурах смартфонов. Однако до сих пор возникают споры, нужно ли использовать букву «Ё» повсеместно.
— В дизайнерской среде есть очень много споров на эту тему, — говорит Рифат Абдрашитов. — Есть аргументы за, аргументы против. Я считаю, что все это бред. Хочешь использовать — используй, тебе, никто не запрещает. Не хочешь использовать — не используй, но в тех случаях, где правила и уважение к русскому языку этого требуют, нужно это делать. В то же время большая часть тех людей, которые в моем представлении являются авторитетами в этой области, используют «Ё» даже в повседневной жизни и считают это нормальным. Я тоже считаю это нормальным — звук есть, буква есть, что мешает нам ее использовать везде?
Даже такие, казалось бы, мелкие споры об употреблении буквы «Ё» помогают дизайнерам делать свои продукты профессиональными и привлекательными для аудитории. По словам Рифата Абдрашитова, в последние годы Челябинск становится все более дизайнерским городом.
— В качестве примера приведу систему общественного транспорта, — говорит он. — У нас появились новые автобусы, трамваи, троллейбусы и это прямо системный дизайн. Им занимается целая команда прекрасных дизайнеров во главе с нашим земляком Ильей Бирманом, которым мы можем гордиться, потому что это эксперт международного уровня во многих вопросах. Это то, что влияет на восприятие города, и на восприятие современного дизайна. То, с чем мы ежедневно сталкиваемся и понимаем: вот это хорошо, удобно, понятно, красиво.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали доцент кафедры русского языка и методики обучения русскому языку ЮУрГГПУ Ольга Куныгина и начальник управления ЗАГС администрации Челябинска Наталья Рыжкова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub