В музей Миньяра поступил ценный экспонат — татарский национальный костюм, принадлежавший уроженке села Насибаш Фарбизе Харуновой. Этот костюм она сшила, чтобы отметить событие, которое увековечило память о ее брате, погибшем на Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub
Как сообщили в Миньярском музее Фарбиза Харунова всегда гордилась своим старшим братом Сагитом Галимовым, который ушел на фронт в возрасте 18 лет. Молодой человек погиб в 1945 году в Венгрии, защищая своих боевых товарищей. Фарбиза всю жизнь мечтала увековечить его имя. И в 2020 году, перед 75-летием Победы, безымянному роднику в их родном селе было присвоено имя героя.
Деньги на благоустройство источника — около 200 тысяч рублей — нашли Фарбиза Харунова и ее сестра. Родник полностью преобразился: появилась кованая ограда с узорами в виде цветков курая, удобный спуск с перилами, красивый навес, а также стенд с биографией Сагита Галимова.
На торжественное открытие благоустроенного родника 89-летняя Фарбиза Харунова пришла в татарском костюме, который она сшила специально для этого события. В тот день она не смогла сдержать слез радости, зная, что память о брате останется жива.
Спустя три года Фарбиза Харунова скончалась. А сделанный ее руками костюм теперь будет бережно храниться в городском музее Миньяра.
Ранее музей Еманжелинска получил от бойца из Троицка сбитый вражеский дрон-камикадзе.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel