Воскресенье, 19 Января 2025

Южноуральские эковолонтеры занимаются наукой и шьют пижамы для раненых бойцов

07.12.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub

О том, какие экопроекты запущены в нашем крае и как они помогают охране природы, экозащитники рассказали на специальном форуме. Наши коллеги из «Южноуральской панорамы» побывали на нем и приводят несколько примеров, ссылаясь на участников мероприятия.

Например, в национальных парках волонтеры очень помогают не только в уборке мусора, но и в экопросвещении, формировании у людей экологической культуры. В учебных заведениях создают волонтерские отряды: собирают макулатуру, помогают подшефным детским домам и нацпаркам.
— Мы тоже включились в волонтерство, — говорит Ирина Лосенкова, директор Миасского геологоразведочного колледжа. — На базе колледжа создана инновационная образовательная площадка, где эксперты Ильменского заповедника, нацпарка «Таганай» и другие проводят лекции о том, как нужно заботиться об экологии. Кроме того, шефы подарили нам швейные машинки, и из старых, но еще пригодных рубашек и тканей, которые приносят местные жители, эковолонтеры шьют пижамы для раненых бойцов СВО, проходящих лечение в госпиталях.

О других примерах эковолонтерства читайте по ссылке выше. А мы напомним, что накануне всех волонтеров Челябинской области поздравил с праздником губернатор Алексей Текслер, отметив, что в регионе волонтерское движение очень развито.

Как сообщала ранее «Губерния», свыше 90% южноуральцев одобряют добровольческую деятельность. К таким результатам пришли аналитики Центра общественного мониторинга и проектов региона. Они провели исследование и выяснили, что на Южном Урале увеличивается как количество волонтеров, так и тех, кто одобряет их деятельность. При этом число добровольцев среди опрошенных выросло — на 6,7% до 22,1%. В пресс-службе ведомства обратили внимание на то, что среди занимающихся волонтерством сейчас больше жителей сельских районов, женщин от 50 до 64 лет. Среди них есть работники бюджетной сферы, государственные и муниципальные служащие.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку