Воскресенье, 19 Января 2025

В Озерске полпреду Артему Жоге показали легендарный реактор Курчатова «Аннушка»

10.12.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: пресс-служба губернатора

Полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер познакомились со спецификой технологических процессов и ассортиментом спецпродукции, которую сегодня выпускают ключевые предприятия в Озерске. А на заводе «Маяк» им представили музейную экспозицию.
https://t.me/chgub

На заводе химического производства «Маяка» они ознакомились с музейной экспозицией техники и технологии первого промышленного реактора А, исторически именуемого атомщиками «Аннушка» (ПУГР А). Экспозиция, напомним, посвящена созданию в нашей стране первого промышленного уран-графитового реактора для наработки оружейного плутония для первой советской атомной бомбы. «Аннушка» стала первым в СССР по-настоящему масштабным производственным объектом атомной промышленности России.

Реактор был выпущен 19 июня 1948 года на комбинате № 817 (ПО «Маяк») в городе Челябинск-40 (г. Озерск, Южный Урал) под руководством академика Игоря Курчатова. День пуска ПУГР «А» в эксплуатацию считается днем рождения Производственного объединения «Маяк».

— Познакомили Артема Владимировича с возможностями предприятий ГК «Росатом» – «РФЯЦ ВНИИТФ» и «ПО «Маяк». Огромное уважение научным работникам, сотрудникам производств за ежедневный вклад в обороноспособность и безопасность России, — отметил губернатор.

Читайте также о том, что в Озерске будущим ядерщикам помогают учиться мехатронные станции и лаборатории. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер в минувший четверг работали в закрытых городах региона. В Снежинске они ознакомились с производственными площадками ядерного центра, а в Озерске посетили технический колледж, который готовит специалистов для атомной отрасли.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку