К исследованиям Игнатьевской пещеры, расположенной в Челябинской области и известной своими уникальными наскальными рисунками эпохи палеолита, может присоединиться большое количество молодых археологов — все благодаря документальному сериалу «Пещера», четвертая серия которого недавно увидела свет. В этой серии главный герой сериала Алексей Туев вместе с учеными отправляется в глубины пещеры, чтобы разгадать тайны древних изображений.
https://t.me/chgub
Рисунки в Игнатьевской пещере были впервые обнаружены в 1980 году. С дальнейшими исследованиями количество обнаруженных рисунков выросло до 380. Однако из-за массового посещения и частых случаев вандализма доступ туристов в пещеру был ограничен. По словам доктора исторических наук, доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ и руководителя Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислава Житенева, организовать лимитированный доступ туристов в Игнатьевскую пещеру возможно уже в ближайшем будущем.
— Последние несколько лет мы проводили исследования в Игнатьевской пещере с привлечением большого количества специалистов, — говорит Владислав Житенев. — Эксперты заключили, что лимитированный доступ в Игнатьевскую пещеру в какой-то момент станет возможен.
Владислав Житенев отмечает, что после выхода сериала «Пещера» многие студенты МГУ обратились к нему с просьбой принять их в археологическую экспедицию в Игнатьевскую пещеру. По его словам, уникальные наскальные рисунки способны привлечь внимание не только россиян, но и иностранцев.
— Жители нашей страны, а по большому счету, и наши соседи, люди из других государств могут увидеть на Южном Урале подлинные палеолитические рисунки, — говорит ученый. — Безусловно, для этого должна создаваться большая инфраструктура — и исследовательская, и инфраструктура по сохранению.
Напомним, сериал «Пещера» постепенно выкладывается на площадках в интернете. В настоящее время для просмотра доступно четыре серии из пяти. Четвертую серию «Древние художники подземного царства» можно посмотреть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Дополнительные видеоматериалы публикуются в отдельном плейлисте. Возрастное ограничение: 16+. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel