Воскресенье, 19 Января 2025

Художник Александр Душевный рассказал, зачем побрил Аполлона и поставил фингал Давиду

14.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Известный художник и скульптор из Краснодара Александр Душевный примет участие в фестивале современного искусства «Дебаркадер» в Челябинске. Его выставка «Кто-то… Где-то…» с необычно измененными античными скульптурами станет главным проектом фестиваля. Став гостем стрим-шоу «Поутру» Александр Душевный поведал, почему решил переосмыслить образ античных скульптур, а также раскрыл секрет, как пройдет открытие выставки.
https://t.me/chgub

Работы Александра Душевного доказывают, что о сложных темах можно говорить легко и с юмором. Например, он переосмысливает древних героев и классическую скульптуру: делает Аполлона лысым, добавляет синяк под глаз Давиду и вплетает бигуди в локоны Гомера.

— Античные фигуры — нерушимая классика, и я использую их для контраста с современным искусством, — объясняет художник. — Знаете, в кафе как элемент декора зачастую ставят какие-то гипсовые головы — Аполлона, Давида, Гомера. И мы воспринимаем их как фон. Все они для нас как один персонаж. Но когда я убираю, или добавляю к ним какой-то элемент, они уже приобретают, какой-то дополнительный смысл и вызывают вопросы. Я не пытаюсь насмехаться над скульптурой, если я что-то убираю, то что-то наоборот, подчеркиваю. Например, один человек, хорошо разбирающийся в истории искусства, признался, что до того, как увидел лысого Аполлона, даже не замечал, насколько у него красивые черты лица.

Выставка не только позволяет по-новому взглянуть на произведения античной скульптуры, но и исследует важную и неоднозначную тему эмпатии.

— В жизни всегда что-то где-то случается: болезни, катастрофы и прочее. И о том, как к этому относиться, мы и попытаемся поговорить, — рассказывает Александр Душевный. — В целом обществу, наверное, не хватает сопереживания, но есть люди, которые, наоборот, готовы целыми днями читать новости, теряя собственную жизнь.

Александр Душевный отмечает, что команда Исторического музея Южного Урала помогла ему сделать выставку на высшем уровне, воплотив все его идеи. Теперь он с волнением ждет реакции на его работы южноуральцев.

— Я сотрудничаю с музыкантом, который специально пишет музыку для моих работ. На открытии выставки будет презентация с аудиорядом, раскрывающим смыслы каждой работы, — рассказывает художник.

Фестиваль «Дебаркадер» пройдет в Историческом музее Южного Урала. Программа включает мастер-классы, аудиовизуальные и философские перформансы, выставку скульптуры, лекции и творческие встречи.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали победитель чемпионата по запоминанию информации Михаил Доманин и психолог Юлия Путилова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку