Игнатьевская пещера в Челябинской области известна наскальными рисунками эпохи ледникового периода, которые проливают свет на раннюю историю человечества. Однако легенды о пещере связаны вовсе не с этими уникальными изображениями, а с неким старцем Игнатием и «нерукотворным» образом Богоматери. О них рассказывает пятая, заключительная серия документального сериала «Пещера» под названием «Мифы и правда подземного царства».
https://t.me/chgub
В этой серии экспедиция научного сотрудника Государственного исторического музея Южного Урала Алексея Туева пытается выяснить, кем был старец Игнатий, по имени которого названа пещера. Личность эта окутана домыслами. По одной версии, Игнатий был беглым каторжником, по другой — святым, по третьей — отошедшим от дел императором Александром Первым.
Возможно, именно Игнатий первым заметил необычное кальцитовое образование в пещере и придал ему черты, напоминающие женщину с ребенком, но доказательств этому нет. Кальцитовый нарост стал известен как Игнатьевская богоматерь и стал привлекать в пещеру множество людей. Это стало угрожать сохранности древних рисунков, поэтому пещеру пришлось закрыть для массового посещения. С 2018 года доступ в пещеру разрешен только ученым для сохранения настенных рисунков.
Алексей Туев признается, что работа в пещере изменила его, позволив взглянуть на себя и на мир по-новому.
— Это было как откровение, как перерождение, особенно момент, когда ты идешь под сводами пещеры и понимаешь, что много тысяч лет назад тут так же ходили люди, прикасались к стенам, оставляя свой след в истории, которую мы сейчас пытаемся познать, — описывает он свои впечатления. — Очень важно сохранить пещеру и ее бесценные сокровища для будущих поколений!
Пятую серию сериала «Пещера» можно посмотреть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Дополнительные видеоматериалы доступны в отдельном плейлисте. Возрастное ограничение: 16+. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Уникальными разработками займется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем», которую откроют в одном из вузов города. Работать в ней будут молодые ученые. Возможности заниматься научной деятельностью будут как у первокурсников, так и у докторов наук.
https://t.me/chgub
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub