В Челябинском областном киноцентре состоялась премьера документального проекта «Горнозаводская горизонталь». В центре внимания — наследие южноуральских промышленников Твердышевых и Мясниковых. Съемки фильма проходили не только на Южном Урале, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске.
https://t.me/chgub
Как сообщает корреспондент «Южноуральской панорамы», по сюжету зрители отправляются в путешествие во времени вместе с автором фильма Натальей Исаковой и кандидатом исторических наук Александром Мукомоловым. На киноленте оживает история о том, как благодаря симбирским купцам на Южном Урале появились города Катав-Ивановск, Усть-Катав, Юрюзань, Сим, Белорецк.
— Говорят, в таких городах живет особенный народ. Веками здесь формировался тот самый уникальный «уральский культурный код». Его носители — жители всех горнозаводских городов. Непонятная чужаку привязанность обитателей здешних мест к своим заводам — одна из составных «уральского кода». Иногда кажется, что люди связаны незримой пуповиной с этим пространством и этим образом существования. Что держит их здесь, если есть возможность выбора другой, более легкой судьбы? Впрочем, это и есть главная тайна «уральского кода». А ключи к разгадке этого шифра можно обнаружить только в истории, — рассказывает Наталья Исакова.
Автор проекта также отмечает, что «Горнозаводская горизонталь» берет свое начало на Урале, а продолжается в Москве и Санкт-Петербурге.
— Следы железных мезальянсов — в камне и бронзе, стихах и прозе. Дела внуков и правнуков основателей уральских заводов увековечены в произведениях Пушкина, Герцена, Некрасова, Гиляровского, Булгакова. Среди родственников Твердышевых и Мясниковых — Белосельские-Белозерские, Пашковы, Волконские, Трубецкие, Орловы, Нарышкины, Долгорукие, Строгановы, Карамзины, — рассказывает автор документального фильма Наталья Исакова. — Для меня архитектурные шедевры Москвы и Петербурга, созданные потомками Твердышевых-Мясниковых, это грандиозные памятники нашим горнозаводским городам. Говорю об этом с пафосом, потому что именно так я чувствую.
Документальный фильм произвел большое впечатление на зрителей. По словам руководителя фонда содействия развитию Саткинского района Марии Додиной, в ленте представлено много ярких деталей, отражающих самобытность горнозаводских районов.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub